Все новости

Центр по обработке титана будет создан в ОЭЗ "Титановая долина"

Соответствующее соглашение подписано с Объединенной авиастроительной корпорацией

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь и гендиректор особой экономической зоны "Титановая долина" (ОЭЗ) в Свердловской области подписали соглашение о создании на территории ОЭЗ центра механообработки изделий из титановых сплавов, сообщили в четверг в пресс-службе ОЭЗ.

"Объединенная авиастроительная корпорация и особая экономическая зона "Титановая долина" подписали соглашение о создании центра механообработки изделий из титановых сплавов. Документ подписали президент ОАК Юрий Слюсарь и генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе ОЭЗ, сейчас осуществляется лишь начальная стадия расчетов по проекту. "Форма собственности, структура инвестиций, объемы производства и пул заказчиков будет просчитываться в дальнейшем", - отметила собеседница агентства.

Ранее руководство ОЭЗ объявило о начале реализации аналогичных проектов с компаниями "Вертолеты России" и "Технодинамика". По данным пресс-службы ОЭЗ, сейчас компании покупают титановые заготовки у крупнейшего в мире производителя титана, корпорации "ВСПМО-Ависма" (входит в "Ростех"), после чего отправляют их на свои предприятия для обработки, "теряя в логистике, во времени и в средствах". "Если такой центр создать на территории ОЭЗ, поблизости от "ВСМПО-Ависма", то они уже будут получать готовые авиационные штамповки, которые в дальнейшем не нужно будет обрабатывать. Пока непонятно, будет ли это делать только ОАК или же совместно с другими авиастроителями", - уточнили в пресс-службе.

По словам директора ОЭЗ Артемия Кызласова, единый центр позволит обрабатывать детали для целого пула авиастроителей, в первую очередь российских.

Как отметил Слюсарь, применение титановых сплавов в авиастроении будет только расти. "Создание новых российских самолетов связано с увеличением доли использования перспективных материалов. С развитием авиастроения применение титановых сплавов в конструкции самолета будет возрастать", - приводит пресс-служба его слова.