Все новости

Сторона обвинения попросила суд ужесточить приговор экс-сенатору Цыбко

Прокурор попросила увеличить срок заключения бывшего члена Совета Федерации с девяти до 14 лет со штрафом 500 млн рублей
Константин Цыбко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Константин Цыбко
© Антон Новодережкин/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 16 февраля. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Прокурор на рассмотрении апелляции в Челябинском областном суде в пятницу попросила пересмотреть приговор осужденного на девять лет за взяточничество бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы со штрафом 500 млн рублей, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы суда Евгения Нациевская.

"Сегодня сторона обвинения закончила выступать в прениях. Прокуроры просили суд отменить приговор Озерского городского суда и вынести новый обвинительный приговор: включить в объем обвинения эпизоды получения частей взятки от 3 декабря 2011 года и от 27 декабря 2011 года. И в связи с этим назначить наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет в колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей, с лишением права занимать определенные должности на срок 3 года. Следующее заседание назначено на 27 февраля 10:00 местного времени (08:00 мск), в прениях будет выступать сторона защиты", - сказала собеседница агентства.

В четверг во время прений прокурор заявила, что суд первой инстанции, вынося приговор, необоснованно посчитал недоказанными два эпизода получения Цыбко взятки. По ее словам, 3 декабря 2011 года осужденный получил 1,5 миллиона в городе Озерске Челябинской области, а 27 декабря того же года еще 5 миллионов рублей в Москве.

Ранее сообщалось, что 3 августа 2017 года суд Озерска Челябинской области признал Цыбко виновным во взяточничестве и приговорил его к лишению свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в 70 млн рублей. Сразу после вынесения приговора Цыбко и его защита подали апелляционную жалобу. Сторона обвинения также не согласна с вынесенным приговором и требует его ужесточения.

Как полагает следствие, в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова не менее 11 млн рублей за оказанное ему содействие в назначении на указанную должность. Также, по данным следствия, в 2012 году Цыбко как лично, так и при посредничестве Тарасова получил 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерского городского округа и иных районов Челябинской области.