Все новости

Житель Курганской области инсценировал свою смерть, чтобы не выплачивать банкам 2 млн руб.

В апреле 2017 года мужчина отправился на рыбалку и не вернулся домой

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Житель села Колесниково Кетовского района Курганской области инсценировал свою смерть, чтобы не возвращать банкам кредиты на общую сумму более 2 млн рублей. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе прокуратуры региона.

По данным надзорного ведомства, в апреле 2017 года мужчина отправился на рыбалку и не вернулся домой. Через несколько дней сотрудники поисково-спасательной службы МЧС России по региону обнаружили куртку, шапку, удочку и насос, принадлежавшие пропавшему. Его родственники обратились в суд, и в ноябре 2017 года получили судебное решение о признании мужчины умершим.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что у пропавшего имеются неисполненные кредитные обязательства перед банковскими учреждениями Кургана на общую сумму более 2 млн рублей. В связи с этим у правоохранителей появились достаточные основания предполагать, что исчезновение было инсценировкой для того, чтобы не выплачивать денежные средства", - говорится в сообщении.

Кроме того, жизнь и здоровье мужчины были застрахованы, в случае его смерти страховая компания должна выплатить родственникам почти 1,7 млн рублей. "В феврале 2018 года гражданин, инсценировавший свою смерть, был обнаружен живым и невредимым в селе Лесниково Кетовского района около дома своей гражданской жены, при этом его жизни и здоровью ничего не угрожало", - отмечается в сообщении.

В связи с этим следственные органы СК РФ по Курганской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Покушение на мошенничество в сфере страхования в крупном размере".