Все новости

Защита обжаловала отказ в возврате детей автору блога трансгендера из Екатеринбурга

При этом решение о признании Юлии Савиновских мужчиной не будет оспорено

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Защита Юлии Савиновских, которая вела блог от лица трансгендера и перенесла операцию по удалению груди, обжаловала отказ Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга вернуть ей отнятых по решению этого же суда двух приемных детей. Соответствующая апелляционная жалоба направлена в Свердловский областной суд, сообщил в четверг ТАСС адвокат Савиновских Алексей Бушмаков.

"Апелляционная жалоба подана в Свердловский областной суд. Просим отменить решение суда, детей вернуть. В апелляции мы ссылаемся на то, что у нее (Савиновских - прим. ТАСС) нет каких-либо психических заболеваний, которые препятствуют ей быть приемным родителем, а также говорим о нарушении процедуры проверки этой приёмной семьи и нарушении процедуры по отбиранию детей", - сказал Бушмаков.

Он добавил, что решение о признании Савиновских мужчиной не будет оспорено. "Оспаривать можно то, что указано в резолютивной части решения суда. Там не указано "признать Савиновских мужчиной", это просто мотив судьи, ее субъективное мнение", - подчеркнул адвокат.

Ранее суд счел, что "идентификация Савиновских себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества".

Органы опеки изъяли у Савиновских двух приемных детей. Сообщалось также, что при подготовке к операции по удалению груди женщина вела блог, в котором от имени выдуманного трансгендера описывала переживания человека, принявшего решение о смене пола. О намерении изучить обстоятельства дела сообщала также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.