Все новости

Осужденный за взяточничество экс-сенатор Цыбко объявил голодовку

По данным Челябинского облсуда, бывший член Совета Федерации намерен продолжать ее до тех пор, пока не получит личную встречу с адвокатом

ЧЕЛЯБИНСК, 1 марта. /ТАСС/. Осужденный за взяточничество бывший член Совета Федерации Константин Цыбко, апелляционную жалобу на приговор которого рассматривает Челябинский областной суд, объявил голодовку, которую будет продолжать да тех пор, пока не получит личную встречу с адвокатом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы облсуда.

3 августа 2017 года суд Озерска Челябинской области признал Цыбко виновным во взяточничестве и приговорил его к лишению свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в 70 млн рублей. Сразу после вынесения приговора Цыбко и его защита подали апелляционную жалобу. Сторона обвинения также не согласна с вынесенным приговором и требует его ужесточения.

"В настоящее время судебное разбирательство находится на стадии прений сторон, в которых 15-16 февраля выступила сторона государственного обвинения, 27 февраля - заинтересованное лицо - мать осужденного. <...> Следующее судебное заседание назначено на 2 марта на 14:00 местного времени (12:00 мск), где планируется выступление в прениях одного из адвокатов. <...> Сегодня во время заседания Цыбко довел до сведения суда, что объявил голодовку, которую будет продолжать да тех пор, пока не получит личную встречу с адвокатом. Адвокаты в процессе высказали намерение посетить своего подзащитного в СИЗО завтра в первой половине дня", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что сегодня в судебном заседании адвокаты осужденного заявили ходатайство об отложении судебного разбирательства не ранее чем на 7 марта. Свою просьбу к суду защитники мотивировали тем, что накануне днем их якобы без объяснения причин не пустили к подзащитному. Согласно официальным ответам из регионального ГУФСИН и администрации СИЗО на запросы суда, на территорию СИЗО не пустили одного из адвокатов, поскольку у него не было с собой адвокатского удостоверения. Второму защитнику пройти не препятствовали, однако он заходить не стал.

Прокуроры возражали относительно удовлетворения ходатайства, указав, что сторона защиты намеренно затягивает процесс.

Как полагает следствие, в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова не менее 11 млн рублей за оказанное ему содействие в назначении на указанную должность. Также, по данным следствия, в 2012 году Цыбко как лично, так и при посредничестве Тарасова получил 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерского городского округа и иных районов Челябинской области.