Все новости

Курганский фермер принял извинения прокуратуры за необоснованное уголовное преследование

Мужчина был задержан в почтовом отделении при получении GPS-трекера "Мини А8" из Китая, заказанного для слежения за теленком

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Фермер из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгений Васильев, которого судили за приобретение GPS-трекера для слежения за теленком, принял извинения районной прокуратуры за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Васильев также сообщил в среду ТАСС, что не собирается обращаться с иском о компенсации морального вреда.

В марте 2018 года органы следствия прекратили уголовное преследование фермера.

"Извинения с разъяснением права на реабилитацию и на возмещение морального ущерба пришли заказным письмом по почте. Я не буду подавать иск о компенсации морального или имущественного вреда - в настоящее время я подаю документы на получение гранта начинающим фермерам, мне просто некогда. Кроме того, больших материальных затрат я не понес, единственное, что это морально неприятно. Извинения принимаю, всякое бывает, закон не доработан, они (органы следствия - прим. ТАСС) тоже должны закон исполнять", - сказал собеседник агентства.

Ранее губернатор региона Алексей Кокорин сообщил, что власти Курганской области готовы оказать помощь Васильеву. Речь, в частности, шла о гранте для начинающих фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств. По данным властей, в 2017 году было выдано 28 таких грантов.

О деле фермера

О фермере из села Лопатки Курганской области рассказали президенту РФ Владимиру Путину на большой пресс-конференции 14 декабря. Васильев, отец четверых детей, является инвалидом III группы из-за бронхиальной астмы, заказал из Китая GPS-трекер "Мини А8", чтобы следить за теленком. Устройство запрещено к свободному обороту на территории России в связи с наличием признаков отнесения к специальным техсредствам для негласного получения информации.

Мужчина был задержан сотрудниками ФСБ в помещении "Почты России" в селе Лопатки при получении почтового отправления, ему было предъявлено обвинение по статье УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

В декабре 2017 года уголовное дело в отношении фермера Евгения Васильева по ходатайству государственного обвинителя было возвращено в прокуратуру Лебяжьевского района.