Все новости

"Ураласбест" прогнозирует добычу хризотила в объеме более чем 280 тыс. тонн в год

В 2017 году основные поставки приходились на Индию, КНР, Индонезию и Вьетнам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Комбинат "Ураласбест", один из ключевых экспортеров асбеста в России, прогнозирует добычу хризотила - волокнистого силикатного минерала - в объеме более чем 280 тыс. тонн в год. Об этом ТАСС сообщил гендиректор предприятия Юрий Козлов.

"Что же касается объемов добычи и продажи хризотила, то прошлый год мы закончили на отметке чуть более 280 тысяч тонн. <...> в 2018 году мы планируем остаться в существующих пределах добычи и сбыта, однако, не исключено, что произойдет некоторое перераспределение объемов по странам. В частности, активизировано сотрудничество с кубинскими партнерами, ожидается увеличение поставок в Бангладеш и Перу. Стабильным остается рынок Пакистана и Филиппин", - сказал он.

Козлов отметил, что в 2017 году основные поставки приходились на Индию, КНР, Индонезию и Вьетнам (80% от общего количества). "Увеличение произошло на рынках Бангладеш, Кубы, Пакистана и Таиланда. За год реализовано продукции и услуг на сумму почти 13 млрд. рублей", - сказал гендиректор.

По словам Козлова, общая тенденция на рынке хризотила сложная. "С одной стороны, к сожалению, из-за ужесточения антиасбестовой кампании во всем мире происходит сокращение спроса на этот минерал, в 2018 году асбест, в том числе и хризотиловый, запрещен на внутреннем рынке Бразилии. Это неизбежно приведет к тому, что всю добываемую продукцию бразильцы выплеснут на внешние рынки. Мы не просто наблюдаем за этой ситуацией, а уже сейчас активно ищем варианты минимизации потерь, специалистами ведется детальная проработка различных вариантов формирования альтернативных рынков сбыта", - сказал Козлов.

Комбинат "Ураласбест" создан в 1922 году и является одним из крупнейших в мире по добыче и обогащению асбестовых руд. Ежегодно предприятие производит порядка 25% мирового объема асбеста и более трети от российского объема.