Все новости

Уральский завод разработал первую в России турбину для мусоросжигательных заводов

На предприятии отметили, что это даст возможность отказаться от применения дорогостоящего оборудования зарубежных производителей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. Уральский турбинный завод (УТЗ, входит в холдинг "Ротек") разработал первую цифровизированную российскую паровую турбину для мусоросжигательных заводов, сообщили в среду в пресс-службе предприятия.

"Уральский турбинный завод разработал первую российскую турбину для мусоросжигательных заводов - Кп-77-6,8. Это дает возможность отказаться от применения дорогостоящего оборудования зарубежных производителей в пользу отечественных технологий. Более того, благодаря применению технологий прогностики холдинга новая турбина получила высочайший уровень надежности", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в случае сбоя на генерирующем оборудовании, потребители могут получить электроэнергию от других генерирующих объектов, однако нехватка мощностей по переработке мусора подобным образом компенсирована быть не может.

"Для этого новая машина УТЗ оснащается системой прогностики и удаленного мониторинга "ПРАНА", которая выявляет отклонения в работе оборудования за два-три месяца до того, как они приведут к отказу. Применение технологий предиктивной аналитики не только предотвращает возможные аварии, но и повышает прозрачность, надежность и эффективность эксплуатации", - пояснили в пресс-службе.

По словам председателя совета директоров завода Михаила Лифшица, турбины будут способствовать развитию данного вида генерации, а значит, внесут свой вклад в улучшение экологической ситуации в России.

Новая машина обладает мощностью в 75 МВт, что достаточно для энергоснабжения 80 тыс. квартир. Кп-77 разработана по техническим условиям заказчика проекта - АГК-1 и инженера-проекта Hitachi Zosen Inova AG, реализующих проект по строительству заводов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области и Татарстане. С их помощью к 2023 году в Московской области уровень захоронения отходов планируется снизить с 95% до 40%, а в Татарстане к этому времени будет достигнута цель "Нулевого захоронения".