13 июля 2018, 11:27

Пятый саммит Ассоциации технических университетов РФ и КНР в 2020 году пройдет в Китае

Четвертый саммит ассоциации, впервые проходящий в РФ, с 9 по 16 июля принимает Екатеринбург

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Пятый саммит Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) планируется провести в 2020 году в Китае. Об этом в пятницу сообщил ТАСС ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров.

Четвертый саммит АТУРК, впервые проходящий в России, с 9 по 16 июля принимает Екатеринбург. В этом году мероприятие также включено в программу Российско-китайского Экспо, проходящего параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2018.

"Следующий саммит будет в Китае, сейчас этот вопрос прорабатывается. Скорее всего, он будет на базе Южнокитайского университета (Южно-китайский технологический университет в китайской провинции Гуандун - прим. ТАСС)", - сказал Кокшаров.

На четвертый саммит в Екатеринбурге съехались около 300 представителей вузов двух стран, в рамках него уже состоялись Российско-китайский форум ректоров и Съезд координаторов университетов АТУРК . "Еще одним важным событием станет научная конференция по альтернативной энергетике, которая пройдет в эти выходные, где эксперты представят новые решения в данной сфере", - пояснили ТАСС в пресс-службе вуза.

В ходе саммита члены ассоциации уже подписали ряд соглашений, договорились о сотрудничестве с одной из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций Huawei по организации студенческих стажировок, а также об увеличении студенческого обмена до 100 тыс. человек в год к 2020 году. Кроме того, была достигнута договоренность о создании нового российского-китайского инновационного центра с представительствами в Екатеринбурге и Харбине. Совместный центр может быть открыт уже в октябре 2018 года в дни проведения VII Харбинской международной выставки научно-технических достижений.

АТУРК учреждена в 2011 году совместными усилиями Харбинского политехнического университета и МГТУ им. Баумана с целью содействия развитию высшего образования. В ее состав входят 60 университетов из обеих стран.