Все новости

Власти Свердловской области не получали уведомлений от "Русала" о приостановке мощностей

Ранее сообщалось, что компания может законсервировать несколько мощностей заводов, если введенные американской стороной санкции не будут сняты в ближайшее время

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Власти Свердловской области не получали от "Русала" уведомлении о приостановке работы предприятий, которые находятся в регионе. Об этом сообщили ТАСС в департаменте информационной политики области.

"Уведомлений о сокращении или приостановке мощностей предприятий "Русала" в Свердловской области не поступало", - сказали в департаменте.

Ранее ТАСС со ссылкой на источники сообщал, что "Русал" может законсервировать еще несколько мощностей заводов вслед за Надвоицким алюминиевым заводом, если санкции, введенные американской стороной несколько месяцев назад, не будут сняты в ближайшее время. В частности, если ограничения не будут сняты в ближайшее время, контракты закончатся. Тогда с 1 октября "вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия".

"Русал" попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает замораживание активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня - разорвали с ними контракты. Затем срок для завершение финансовых операций был перенесен на 5 августа, согласно последней отсрочке от Минфина, и финансовые и контрактные обязательства с "Русалом" должны быть завершены до 23 октября 2018 года.

Одним из условий отмены санкций в отношении компании Минфин США назвал снижение доли Дерипаски, который в свою очередь заявил о готовности сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере "Русала" - компании En+. В Минфине США затем отметили, что снижение доли Дерипаски необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольного этой группе "Русала". Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% "Русала" через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров "Русала".