15 августа 2018, 10:01
Умер Эдуард Успенский

В Екатеринбурге пройдет выставка в память об Эдуарде Успенском

Книги писателя составят экспозицию в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. Крапивина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Памятная выставка книг детского писателя Эдуарда Успенского, скончавшегося 14 августа на 81-м году жизни, состоится в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. Крапивина. Об этом сообщила в среду ТАСС замдиректора библиотеки Татьяна Махалина.

"Выставка, безусловно, будет, ее название - "Спасибо вам за детство". Это печальная традиция, но, к сожалению, она у нас есть: когда уходит из жизни известный писатель или поэт, у нас всегда выставляются его книги. Уже начали ее оформлять, она будет стоять с сегодняшнего дня", - сказала Махалина.

По ее словам, в уральской библиотеке есть практически все книги Успенского. "Начиная от "Крокодилы Гены" и заканчивая его последними книгами, он же не писал только год или два, когда начал болеть. В начале года у нас была сверка фонда, когда мы дошли до буквы "У", мы были поражены, что книжки, которые были куплены всего несколько лет назад, все совершенно потрепаны, потому что их все время читают. Для библиотекаря это большой показатель", - добавила она.

Писатели Свердловской области также выразили соболезнования в связи со смертью Эдуарда Успенского. "Мы, как и все, переживаем, скорбим. Хороший был писатель, человек, достоин всякого уважения, всегда жалко, когда такие люди уходят. Выросли на нем, всегда с удовольствием смотрели его программу "В нашу гавань заходили корабли", - сказал ТАСС председатель Союза писателей Свердловской области Евгений Касимов.

Успенский родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске. В 1955 году поступил в Московский авиационный институт, начал заниматься литературным творчеством. В 1965 году вышла его первая книга - сборник стихотворений "Смешной слоненок", позднее повесть "Крокодил Гена и его друзья". В 1974 году Успенский выпустил повесть-сказку "Дядя Федор, пес и кот". По ее мотивам режиссер Владимир Попов снял мультипликационные фильмы "Трое из Простоквашино" (1978), "Каникулы в Простоквашино" (1980) и "Зима в Простоквашино" (1984), которые получили широкую популярность.

По его сценариям и произведениям сняты 60 мультипликационных фильмов. Среди наиболее известных: "Антошка" (1969), "Рыжий, рыжий, конопатый" (1971), "Ивашка из Дворца пионеров" (1981), "Про Сидорова Вову" (1985), "Следствие ведут Колобки" (1986-1987) и др.