Все новости

Челябинская область соберет на 13% меньше зерна, чем в прошлом году

В первую очередь это обусловлено погодными условиями сезона, сообщили в областном Минсельхозе
© Виктор Драчев/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 28 августа. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Власти Челябинской области из-за весенних холодов прогнозируют в этом году снижение урожайности зерна примерно на 13% (на 300 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом, когда было собрано около 2,3 млн тонн зерновых культур. Об этом во вторник сообщили ТАСС в областном Минсельхозе.

"Ситуация с уборочной кампанией оценивается как рабочая; на сегодняшний день убрано 8% площадей в целом по области, намолочено 155 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность на данном этапе регистрируется ниже прошлогодней, что в первую очередь обусловлено погодными условиями сезона: сейчас убирают ранние посевы, которые из- за весенних холодов не набрали нужного веса. В целом планируется собрать около 2 млн тонн зерна, это на уровне 2016 года", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2017 году в регионе был самый большой за последние 25 лет урожай - собрали 2 млн 307 тыс. тонн зерна. Снижение прогнозной урожайности пока к росту цен на зерно не привело, поскольку "реализация зерна одного урожая может осуществляться два-три года без ущерба для его качества при условии хорошего хранения", добавил представитель министерства.

По данным регионального Минсельхоза, Челябинская область относится к числу зернодефицитных регионов. Только на корм скоту и птице (сегодня область занимает в общероссийском рейтинге второе место по производству мяса птицы, восьмое - по производству свинины, четвертое - по производству мяса всех видов - прим. ТАСС) ежегодно требуется произвести 1 млн 750 тыс. тонн зерна, еще около 1 млн тонн необходимо для покрытия спроса продовольственного рынка. Нехватку зерна компенсируют за счет других регионов.

"За последние годы удалось значительно повысить обеспеченность области зерновыми и зернобобовыми культурами. Если в 2012 году было собрано только около 700 тыс. тонн зерна, то в 2014 году - 1 млн 140 тыс. тонн, в 2016 году - 1 млн 948 тыс. тонн зерна. Впервые ввоз зерна в Челябинскую область в 2017 году сократился до 460 тыс. тонн (2016 год - 837 тыс. тонн)", - уточнили в министерстве.