Все новости

В Екатеринбурге пройдет день памяти документалиста Расторгуева, погибшего в ЦАР

Фильмы режиссера покажут в "Ельцин Центре" 8 сентября

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 сентября. /ТАСС/. Фильмы режиссера документального кино Александра Расторгуева, который этим летом погиб вместе с российской съемочной группой в Центральноафриканской Республике (ЦАР), покажут в Екатеринбурге в "Ельцин Центре" 8 сентября. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе центра.

31 июля российская дипмиссия в ЦАР сообщила о гибели трех человек в районе города Сибю к северу от столицы страны. Позже МИД РФ заявил, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Они оформляли свой въезд как туристический и следовали на территорию республики для работы над документальным фильмом. СК РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье "Убийство".

"8 сентября в медиазале "Ельцин Центра" пройдут показы фильмов погибшего режиссера Александра Расторгуева - "Мамочки", "Чистый четверг", "Дикий, дикий пляж. Жар нежных". 8 сентября - 40-й день со дня его смерти", - сообщили в пресс-службе.

Фильмы представит киновед, кинокритик, директор Международного фестиваля-практикума киношкол "Кинопроба" (Екатеринбург) Лилия Немченко. По ее словам, у екатеринбургского зрителя уже была возможность познакомиться с работами режиссера.

"Расторгуев, безусловно, известен зрителям кинофестиваля "Россия" (Открытого фестиваля документального кино "Россия" - прим. ТАСС), он известен был в паре с оператором Павлом Костомаровым, это была мощная работающая пара. И на "Кинопробе" я показывала их совместную работу", - сказала она ТАСС.

Российский кинорежиссер и продюсер Александр Расторгуев родился в 1971 году в городе Ростове-на-Дону. Он получил многочисленные награды на отечественных и международных фестивалях документального кино. Расторгуев посмертно стал лауреатом премии "Лавровая ветвь" "За вклад в кинолетопись".