Все новости

Первое производство высокоточных деталей кардиостимуляторов запустят на Урале в 2019 году

Для производства таких изделий предприятие приобрело в Южной Корее станок стоимостью в 200 тысяч евро
Готовые электроды кардиостимулятора на АО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" Донат Сорокин/ТАСС
Готовые электроды кардиостимулятора на АО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов"
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 сентября. /ТАСС/. Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗ ОЦМ) первым в России запустит в 2019 году производство высокоточных изделий для кардиостимуляторов. Продукция разработана по просьбе Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (Москва), сообщил в пятницу журналистам начальник отдела маркетинга и рекламы завода Марк Вислинский.

"В 2015 году к нам обратился Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева с просьбой развить эту тематику на российском рынке. С этого года начались поставки пробных партий, отработка технологий. Уже именно промышленные поставки - это 2019 год", - сказал Вислинский.

По его словам, производством кардиостимуляторов в России занимаются четыре компании, три в Москве и одна в Ижевске. Завод уже заключил договор с каждой из них. "Всем компаниям-производителям кардиостимуляторов в России, конечно, хочется избавиться от импорта. Сейчас они заказывают эти изделия либо за рубежом (Китай и страны Европы), либо уже у нас", - отметил Вислинский.

Как пояснил представитель завода, в год предприятие сможет производить около 300 тыс. изделий из титана, стали, платины и иридия - всего до 140 наименований. "В основном это те изделия, которые невозможно сделать вручную. Например, одна из самых сложных спиральных деталей, которая вставляется в мышцу и взаимодействует непосредственно с сердцем, изготавливается из сплава платины и иридия. Иридий - это вообще один из самых прочных металлов на Земле", - добавил он.

Вислинский уточнил, что для производства высокоточных изделий предприятие приобрело в Южной Корее специальный станок стоимостью в 200 тысяч евро, окупить его при полной загрузке завод рассчитывает за год-полтора. "Этот станок - пример цифровизации производства, вручную заводится только программа по чертежу заказчика. Станок позволяет изготавливать изделия очень малых размеров, буквально в несколько миллиметров, и совершенно разнообразных форм", - заключил он.

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов - одно из ведущих предприятий российского рынка драгоценных металлов, активный участник рынка СНГ, входит в группу компаний "Ренова". Среди постоянных партнеров предприятия - 1 200 крупных предприятий России и зарубежных стран. Пуск завода в эксплуатацию состоялся в октябре 1916 года. Сегодня завод выпускает более 300 тыс. видов изделий из драгоценных металлов и сплавов производственного назначения: банковские и мерные слитки из золота и металлов платиновой группы, порошки и химические соединения платиновых металлов, промышленные тигли, лабораторную посуду из благородных металлов, медицинские изделия и другое.

Теги