ТЮМЕНЬ, 10 октября. /ТАСС/. Проектируемый в Тюменской области научно-образовательный центр (НОЦ), который планируется создать в регионе в рамках национального проекта "Наука", объединит десять вузов, семь бизнес-корпораций и девять научных организаций. Об этом в среду сообщает пресс-служба Тюменского государственного университета.
Ранее сообщалось, что власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов подали заявку на создание межрегионального НОЦ. Для этого была создана специальная рабочая группа.
"Один из тематических фокусов проектируемого НОЦ связан с обеспечением биологической безопасности человека, животных и растений. Этот вектор необходим, если учитывать масштабы угроз, вызванных климатическими изменениями, снижением биопродуктивности почв, формированием устойчивости вредителей сельского хозяйства к действию пестицидов. Планируется, что НОЦ уже может объединить десять вузов, семь крупных бизнес-корпораций и девять научных организаций, в том числе Научный центр изучения Арктики, институты РАН и другие", - говорится в сообщении.
По словам председателя Совета ректоров вузов региона, ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, регион обладает стратегическими запасами углеводородов, поэтому НОЦ ориентируется на запросы глобального рынка, проект необходим для развития экономики региона, радикального ускорения производства и трансфера знаний и технологий.
Губернатор Тюменской области Александр Моор ранее отметил, что идею создания Тюменского НОЦ поддержали представители университетов, научных институтов РАН, крупных промышленных компаний трех субъектов РФ. По его мнению, центр может придать существенный импульс научно-технологическому развитию Западной Сибири.
Национальный проект "Наука" должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно- образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.