18 октября 2018, 08:19
Дело Сандакова

Защита осужденного челябинского экс-замгубернатора Сандакова подала апелляцию

Николай Сандаков. Донат Сорокин/ ТАСС
Николай Сандаков

В апелляционной жалобе содержится просьба оправдать бывшего чиновника

ЧЕЛЯБИНСК, 18 октября. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Защита бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного на пять с половиной лет колонии, подала апелляционную жалобу, в которой просит приговор отменить и бывшего чиновника оправдать. Об этом ТАСС в четверг сообщил адвокат Сергей Колосовский.

Советский районный суд Челябинска 5 октября признал Сандакова виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество", по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 272 "Подстрекательство к неправомерному доступу к компьютерной информации", по ч. 6 ст. 290 "Получение взятки" и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 7 млн рублей. Вынося приговор, суд указал, что срок давности по статье о подстрекательстве истек.

"Защитой на приговор подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Советский районный суд. Мы просим приговор отменить, так как Николай Сандаков осужден незаконно. Просим его оправдать по статье 290 и по статье 159 УК РФ", - сказал собеседник агентства.

По версии следствия, в период с 2013 по 2014 год Сандаков получил от директора фирмы ЧОП "Питон" взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг по охране его жилого дома и установки систем видеонаблюдения на сумму не менее 1,96 млн рублей. Взятку ему дали за помощь в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области на условиях, выгодных для охранного предприятия. С 2011 по 2012 год осужденный, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, обманом похитил у бывшего сити-менеджера Озерска 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, благодаря которым он в будущем станет главой Магнитогорска.

В 2013 году Сандаков заказал специалисту по компьютерным технологиям осуществить неправомерный доступ к содержимому электронных почтовых ящиков и личной переписке челябинского политолога и начальника одного из управлений администрации губернатора области.

Вынося приговор, суд организацию взлома электронной почты переквалифицировал на подстрекательство к неправомерному доступу к компьютерной информации.