Все новости

В Свердловской области появился детский проект по изучению семейных корней

В регионе впервые провели конкурс среди школьников по изучению семейной родословной
Александр Капустин и Владимир Власов награждают призера конкурса Управление архивами Свердловской области
Александр Капустин и Владимир Власов награждают призера конкурса
© Управление архивами Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Исследовательский проект "История моей семьи в истории родного края" появился в Свердловской области после проведения среди школьников региона первого конкурса по изучению родословной своей семьи. Об этом сообщил в четверг ТАСС начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

"Мы впервые провели конкурс среди школьников по поиску семейных корней "История моей семьи в истории родного края". Всего было около сотни участников из разных уральских городов, они сделали научно-исследовательские работы о своей семье, в финал вышли 50 ребят. Мы этот конкурс обязательно повторим. Теперь можно уже говорить о запуске нового проекта для детей", - сказал Капустин.

Он добавил, что вскоре финалистов конкурса пригласят в Государственный архив Свердловской области и научат работать с документами, которые хранятся в его фондах.

Советник главного редактора ТАСС Александр Пашков наградил финалистов конкурса и рассказал им о проекте "Моя история рода" ("МИР"), который нацелен на то, чтобы объединить усилия россиян по изучению родового прошлого. "Вы провели не просто конкурс, вы возрождаете историческую культуру в семьях. Некоторые считают, что тема родоведения для пенсионеров, но это не так, молодежь активно в этом участвует, есть много примеров по всей России. В ноябре в Уральском информационном центре ТАСС мы проведем круглый стол на тему "История моей семьи - история России", - отметил он.

Среди лучших работ - родословная 14-летнего Никиты Скоморохова из уральской деревни Пелевина, который теперь намерен изучить архивы по Русско-японской войне. "Я просматривал семейный фотоальбом бабушки и обратил внимание на несколько неизвестных мне фотографий, на одном из снимков 1904 года был мой прапрадед - Пелевин Егор Иванович, он участвовал в Русско-японской войне на Дальнем Востоке. Я более детально изучил его судьбу, помогли бабушка, родители, работал в архивном отделе Байкальского района, изучил проект Министерства обороны "Память народа", нашел подлинные документы военкомата, наградные документы. Теперь хочу поработать с метрическими книгами [в них записывалась информация о крещении, венчании и отпевании] и получить доступ к документам по Русско-японской войне", - рассказал школьник.

Родовое прошлое своей семьи исследовал 15-летний Кирилл Ходос из города Каменск-Уральский. "Я около года назад начал изучать нашу родословную по линии бабушки, ушли мы до XIX века. Нашли родственников, которые родились в 1898 году. Запомнилось, как мои предки выживали в годы Великой Отечественной войны, мои родные Софрон Петрович и Евдокия Васильевна в военные годы работали на заводе, помогали фронту. Мы узнали эти сведения от родственников из Екатеринбурга, Кургана", - поделился он с корреспондентом ТАСС.