Все новости

Уральские ученые разработали программу по выявлению нарушений в развитии детей

Специалисты планируют провести исследование более 500 детей для выявления риска возникновения различных расстройств, прежде всего, аутизма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) разработали программный комплекс, который позволяет с помощью игры и дополненной реальности выявить нарушения в развитии детей. Проект представили на международном форуме "Cognitive Neuroscience-2018" в Екатеринбурге, сообщил в пятницу ТАСС заведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ Сергей Киселев.

"У нас есть проект по разработке специальной программы с использованием дополненной и виртуальной реальности для исследования развития ребенка. Она позволит оценивать развитие функций ребенка: внимание, память, реакции. Благодаря тому, что это будет в рамках игровой среды, мы предполагаем, что это будет давать более объективные данные", - сказал собеседник агентства.

Специалисты планируют провести исследование более 500 детей с целью выявления закономерностей в развитии когнитивных функций и риск возникновения различных расстройств, прежде всего, аутизма. "Нас интересует аутизм, потому что, как известно, у детей с аутизмом есть проблемы с коммуникацией с реальными людьми, и им иногда проще взаимодействовать с виртуальным миром, поэтому мы планируем получить более объективные данные о том, как у них развиваются основные нейрокогнитивные функции. Не всегда при мягких случаях ставится такой диагноз, родители просто не обращаются к специалистам, а если использовать виртуальную среду в виде гаджетов с дополненной реальностью, то можно выявлять такой риск", - пояснил Киселев.

Международный форум "Cognitive Neuroscience" проходит в Екатеринбурге с 7 ноября и объединяет экспертов различных областей нейронаук не только из регионов РФ, но и из Армении, Германии, Дании, Нидерландов и Казахстана.

В рамках форума прошла презентация инновационных проектов, в том числе Уральского НейроНет-центра УрФУ, который был создан как консорциум лабораторий и организаций на базе вуза с целью использования имеющихся в регионе ресурсов индустриального, научно-исследовательского и образовательного секторов для решения промышленных, социальных, медицинских и других задач развития современных нейрокогнитивных исследований и технологий. В настоящее время он входит в число ведущих таких центров в России.

УрФУ является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются около 35 тыс. студентов. Здесь работает 13 научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых.