Все новости

Вагонный парк для экспорта сельхозпродукции появится в Курганской области до конца года

Сообщается, что он будет насчитывать 150 единиц

ТАСС, 21 ноября. Сельхозпредприятия Курганской области закупят еще 75 вагонов для вывоза сельскохозяйственной продукции на экспорт до конца года. Таким образом в регионе появится собственный вагонный парк в 150 единиц, сообщил в среду ТАСС исполняющий обязанности директора департамента АПК Курганской области Сергей Пугин.

В 2017 году в Курганской области было собрано более 2,2 млн тонн зерна в первоначальном весе - это рекордный урожай за последние шесть лет. При этом вагонов для вывоза зерна на экспорт не хватало, рассматривались три варианта решения проблемы, в том числе аренда или покупка вагонов.

"Два сельхозтоваропроизводителя купили свои вагоны, мы сейчас ни от кого не зависим. В текущем году на двоих они купили 75 вагонов, до конца года приобретут еще 75. Всего у нас будет собственный вагонный парк в 150 единиц, что позволяет нам вывозить зерно на экспорт своими силами. Мы - единственный регион, который это сделал", - сказал Пугин.

По его словам, вагоны были приобретены в лизинг за счет предприятий. Стоимость одного вагона - порядка 4 млн рублей.

В 2018 году Курганская область вошла в число 13 регионов, которым Министерство сельского хозяйства РФ субсидировало экспортные железнодорожные перевозки. Согласно постановлению правительства РФ от 20 декабря 2017 года, субсидии предоставлялись до 30 июня 2018 года, планировалось, что регион экспортирует к этому сроку 320 тыс. тонн зерна. Из-за нехватки железнодорожного состава к июлю было экспортировано менее 50% зерна от плана.