Все новости

Спелеологи обследовали пещеру в Свердловской области с самым большим в регионе ледником

По словам координатора научной комиссии Ассоциации спелеологов Урала Евгения Цурихина, во время экспедиции в пещере Тошемская Ледяная обнаружили большое количество костей животных
Ледник в Кунгурской ледяной пещере, с которым ученые сравнивают ледник в пещере Тошемская Ледяная Игорь Катаев/ТАСС
Ледник в Кунгурской ледяной пещере, с которым ученые сравнивают ледник в пещере Тошемская Ледяная
© Игорь Катаев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. /ТАСС/. Уральские спелеологи впервые провели полное обследование пещеры в Ивдельском районе Свердловской области, где находится самый крупный в регионе ледник. Во время экспедиции в ней было обнаружено большое количество костей животных, сообщил в понедельник ТАСС председатель комиссии Российского союза спелеологов (РСС) по охране и использованию пещер, координатор научной комиссии Ассоциации спелеологов Урала Евгений Цурихин.

"Пещера Тошемская Ледяная находится в 20 км от поселка Полуночное Ивдельского района Свердловской области, она была найдена в 1978 году, однако в нее не попасть найти по сохранившимся координатам, возможно, они были не совсем точными. В 2017 году ее все-таки удалось найти, а сейчас мы провели полные исследования: изучили расположенные там озеро и ледник - самый большой в области, который смотрится не менее масштабно, чем ледник в знаменитой Кунгурской пещере в Пермском крае. Было обнаружено большое количество костей животных, они были сфотографированы для специалистов", - сказал он.

По словам Цурихина, в дальнейшем пещеру планируется посетить совместно с учеными для того, чтобы оценить состояние и примерный возраст найденных костей. "Находящееся здесь обширное подводное озеро с прозрачной водой может сделать эту пещеру местом постоянных тренировочных и исследовательских погружений спелеодайверов. Для туристов, конечно, она находится далековато, но, возможно, местные возьмутся организовать туда экскурсии после того, как мы проведем оценку объекта. В этот раз мы провели топографическую съемку всей пещеры, а также измерили озеро под водой: его длина 35 метров, ширина - 25 метров, глубина - семь метров", - добавил собеседник агентства.

Ежегодно уральские спелеологи находят и обследуют около 40-60 новых пещер. В начале 2018 года во время экспедиции по Свердловской области было найдено семь небольших пещер в районе реки Северная Тошемка. Весной же они приняли участие в изучении одной из самых глубоких в мире пещер - Сплуга делла Прета в Италии.