Все новости

Власти Югры предложили сделать Ханты-Мансийск пилотной зоной для тестирования сетей 5G

Отмечается, что город достаточно компактный по территории и не требуется много базовых станций, чтобы накрыть его

ТАСС, 27 ноября.  Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложили сделать Ханты-Мансийск пилотной территорией для тестирования работы сетей 5G. Об этом во вторник журналистам сообщил директор окружного департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин.

"Мы вышли с инициативой, чтобы город Ханты-Мансийск стал пилотной зоной тестирования сетей 5G. Считаем, что наш город перспективный для этого, достаточно компактный по территории, не сильно много базовых станций нужно здесь расставлять, чтобы накрыть весь город. Я думаю, что году к 2020-му, если наша инициатива про пилотную территорию будет поддержана в Москве, то какие-то зоны 5G в Югре могут появиться", - сказал он.

По его словам, поставить базовую станцию 5G в Ханты-Мансийске можно, но пока нет "ни одного смартфона, который сможет использовать 5G". Устройства с данным типом передачи данных существуют на уровне прототипов, отметил он.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявлял, что внедрение в России технологии 5G будет способствовать развитию в стране "интернета вещей" и беспилотных автомобилей. Технологию пятого поколения мобильной связи предположительно запустят в коммерческую эксплуатацию после 2020 года. Сеть 5G в тестовом режиме уже запущена в Москве, в Татарстане, центральной части Калининграда.