25 декабря 2018, 06:41,
обновлено 25 декабря 2018, 07:23

Депутаты гордумы Екатеринбурга отменили решение о кратном повышении зарплаты мэру

Здание администрации Екатеринбурга. Донат Сорокин/ ТАСС
Здание администрации Екатеринбурга
Зарплату главе города и ряду чиновников городской администрации проиндексировали на 4,3%

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 декабря. /ТАСС/. Депутаты гордумы Екатеринбурга на заседании во вторник проиндексировали зарплату мэру и ряду чиновников городской администрации на 4,3%, передает корреспондент ТАСС. Они также отменили ранее принятое решение о кратном повышении зарплат данной группе муниципальных служащих.

"Оплата труда высшего должностного лица муниципального образования, главы Екатеринбурга, будет осуществляться на общих основаниях, определенных действующей редакцией положения", - сказала заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь.

Ранее планировалось, что доход мэра должен составить 54,4 тыс. рублей, ежемесячно ему выплачивалось бы поощрение (3,8 оклада), также он получал бы годовую премию (65,6 окладов). Также депутаты ранее одобрили ежемесячную надбавку для части чиновников в размере 25 окладов, муниципальных служащих - 19 окладов.

Секретарь генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак подверг критике решение Екатеринбургской городской Думы о повышении зарплат мэру и депутатскому корпусу и потребовал его отменить.

На следующий день после решения гордумы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплат. Предусмотренные в бюджете средства на повышение зарплат будут перенаправлены на ремонт школ. Всего на эти цели дополнительно направят освободившиеся 356 млн рублей.

По мнению заместителя губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, решение о повышении зарплаты чиновникам горадминистрации было принято не вовремя. "Чтобы повышения были значительные для чиновников, для работников администраций, они должны как-то совпадать с общим фоном повышений и в бюджетной сфере, и вообще уровнем роста заработных плат в стране", - сказал он ТАСС. При этом в ряде случаев повышение может быть оправдано, так как это позволяет удержать квалифицированные кадры, уверен Бидонько. "Поэтому, наверное, такого общего [повышения] на 30-40 процентов, быть не должно, но… по отдельным категориям надо смотреть для того, чтобы именно кадровый потенциал сохранить", - отметил он.

В новость были внесены изменения (10:23 мск) — добавлена новая информация  

LiveInternet