Все новости

Наиболее частые нарушения при эксплуатации газа в Югре связаны с отсутствием договоров

В январе в округе проверили порядка 60 тыс. квартир и домовладений, было выявлено 175 нарушений

ТАСС, 17 января. Отсутствие договоров на обслуживание газового оборудования стало самым распространенным нарушением, выявленным в результате внеплановых проверок 60 тыс. квартир и частных домов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО). Об этом сообщил в четверг журналистам директор регионального департамента гражданской защиты населения Александр Некрасов.

Глава ХМАО Наталья Комарова 2 января распорядилась провести внеплановые проверки газового оборудования в многоквартирных и частных домах во всем округе после взрыва газа и обрушения в жилом доме в Магнитогорске Челябинской области 31 декабря 2018 года.

"Было проверено порядка 60 тыс. квартир и домовладений, где используется газ в быту. Из этого количества было выявлено только 175 нарушений. Нарушения незначительные. Основные претензии - отсутствие договора на обслуживание [газового оборудования]", - сказал Некрасов.

Директор муниципального предприятия "Ханты-Мансийскгаз" Андрей Лоцманов обратил внимание на сложности с обслуживанием оборудования в домах, где за содержание общедомового имущества отвечает не управляющая компания, а сами жильцы. "В этих домах договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования практически со всеми жильцами есть, а договор на обслуживание внутридомового газового оборудования нет возможности заключить, потому что не создан совет дома, нет уполномоченного, который от лица собственника подпишет договор", - пояснил он.

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, в результате трагедии погибли 39 человек. По предварительной версии, причина ЧП - взрыв бытового газа. Позднее, 14 января текущего года взрыв газа с последующим разрушением четырех квартир на восьмом и девятом этажах произошел в девятиэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области, из-под обломков были спасены семь человек, еще пятеро погибли.