Все новости

Более 220 тысяч человек ожидается на крещенских купаниях на Урале

19 января ожидается от минус 5 градусов в южной части Урала до 10 градусов мороза на севере Уральского федерального округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Более 220 тысяч человек ожидается на крещенских купаниях в Уральском федеральном округе благодаря погоде: в субботу, 19 января, ожидается всего лишь от минус 5 градусов в южной части Урала до 10 градусов мороза на севере федерального округа, сообщили ТАСС в местных гидрометцентрах и пресс-службах региональных управлений МЧС.

В крещенских купаниях в Свердловской области, как ожидают в главном управлении МЧС региона, примут участие порядка 60 тысяч человек. Так как праздничные мероприятия выпадают на выходной и ожидается теплая погода, желающих может быть и больше. По данным Уральского гидрометцентра, ночью 19 января в регионе будет до минус 15 градусов, а днем - около 5 градусов мороза. "У нас в этом году, по предварительной информации, будет порядка 60 тысяч человек на купелях, но это плановые цифры, они могут быть и больше", - сказала на пресс-конференции ТАСС заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Свердловской области Ирина Каменных.

По данным регионального управления МЧС, в прошлом году места купаний посетили 57 тысяч жителей Свердловской области. Как пояснил руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, число участвующих как в крещенских мероприятиях, так и в других праздничных богослужениях с каждым годом растет. "Это не просто те люди, которые в силу какого-то современного тренда и моды приходят сегодня купаться, это люди, которые осознанно подходят к этой традиции", - отметил представитель епархии.

Чтобы все желающие смогли принять участие в крещенских купаниях всего на водных объектах Свердловской области организовано 152 купели. На всех купелях для поддержания порядка будет организовано дежурство сотрудников администраций, спасателей, медиков, полицейских - всего около 2 тыс. человек.

В Курганской епархии также сообщили, что количество верующих, принимающих участие в церковных торжествах, увеличивается с каждым годом. И в главном управлении МЧС региона также ожидают, что желающих погрузиться в купели в этом году вырастет, так как, по данным курганского гидрометцентра, ночью 19 января ожидается до минус 16 градусов, а днем до минус 11.

"С учетом того, что это выходной день, то возможности у людей совершить омовение, конечно, будет гораздо больше. <…> Несмотря на то, что в Крещение всегда морозы, но прогнозы синоптиков нам говорят о том, что в этом году температура будет более мягкая. Исходя из двух факторов: того, что это выходной день, и ожидается более теплая температура, думаем, что желающих будет существенно больше, чем в прошлом году", - сообщила ТАСС в пятницу руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Курганской области Ольга Сабуркина.

По данным МЧС региона, в 2018 году в крещенских купаниях участвовали более 18 тысяч человек.

В этом году в Курганской области оборудовано 50 купелей, в том числе две в Кургане на реке Тобол. Безопасность праздника в регионе будут обеспечивать спасатели, пожарные, медики, полицейские и волонтеры - всего более 500 человек и 135 единиц техники.

В Тюменской области, где также по данным Гидрометцентра России днем 19 января будет до 9 градусов мороза, на купелях ожидают более 50 тысяч человек.

"Более 52 тысяч человек ожидается [по региону] в этом году. Это больше, чем в прошлом году, потому что погода способствует, поэтому предполагаем, что будет больше народу" - сообщил ТАСС начальник пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области Сергей Юсько.

При этом в 2018 году, по данным ведомства, в крещенские купели региона погрузились около 34 800 человек.

В этом году всего в Тюменской области оборудуют 52 места купаний, в том числе пять купелей в Тюмени. У них будут дежурить сотрудники полиции, медики и работники администраций. Всего в обеспечении порядка будут задействованы 927 человек и 292 единицы техники.

Самое большое количество купелей оборудовано в Челябинской области - 101. Из них семь - в Челябинске. Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС региона, в этом году ожидается, что желающих искупаться в купелях будет на уровне прошлого года, когда в купаниях приняли участие около 30 тысяч человек.

По данным Челябинского гидрометцентра, в Крещенскую ночь в регионе ожидается до минус 20 градусов, а днем температура будет держаться в районе 10 градусов мороза.

На всех купелях в регионе будут дежурить спасатели, а также сотрудники МЧС, правоохранительных органов, скорой помощи. Всего за порядком будут следить более 5 тыс. человек.

Крещение в Арктике

По прогнозам синоптиков даже в Югре (Приполярный Урал) и на Ямале в этот день будет теплее, чем обычно в январе. По данным местных гидрометцентров, в Крещенскую ночь в автономных округах ожидается до минус 23-27 градусов, а днем до 18-19 градусов мороза. Как отметили в МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО), "для нас это достаточно благоприятная погода".

Всего в ЯНАО планируется открыть 31 купель. Как уточнили ТАСС в ГУ МЧС округа, они будут оборудованы во всех муниципалитетах от юга до севера Ямала, то есть за Полярным кругом.

"Купели будут оборудованы во всех 13 муниципальных образованиях, от юга до севера Ямала, в том числе в селах Аксарка, Яр-Сале, Панаевск, Мужи, Горки, Красноселькуп. По оценкам специалистов, искупаться в ямальских иорданях желают более 12 тыс. человек. Аномального мороза не ожидается", - отметили в ведомстве.

На 52 купелях Ханты-Мансийского автономного округа ожидается около 50 тысяч человек, тогда как в 2018 году их было около 45 тысяч.

"В связи с тем, что в этом году чуть-чуть теплее, чем в прошлом и позапрошлом, возможно, людей будет больше. Все зависит от желания каждого", - сказали ТАСС в пресс-службе ГУ по ХМАО.

О празднике

Крещение Господне, или Богоявление верующие отмечают 19 января (6 января по старому стилю). Этот день связан с евангельским событием - крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.