Все новости

Более 12 тыс. человек посетили выставку графики Эрика Булатова в Екатеринбурге

Выставка стала самой популярной в "Ельцин Центре" в 2018 году

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 января. /ТАСС/. Более 12 тысяч человек посетили крупнейшую ретроспективную выставку графики одного из основателей соц-арта Эрика Булатова "Свобода есть", которая открылась в арт-галерее "Ельцин Центра" в Екатеринбурге 15 ноября 2018 года. Закрытие проекта состоялось в воскресенье, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы центра Евгения Капитонихина.

"В целом выставку посетили более 12 тыс. человек. До 20:00 (18:00 мск) продавали билеты", - сказала собеседница агентства.

Руководитель отдела выставочной деятельности музея, куратор проекта Илья Шипиловских пояснил ТАСС, что выставка стала самой популярной в "Ельцин Центре" в 2018 году. "Много поступило отзывов. В прошлом году [в 2017 году] у нас чуть меньше посетителей было на выставке Эрнста Неизвестного. Мы видим, что Екатеринбург любит мастеров, признанных всеми и родившихся в Екатеринбурге, то есть это зрителя вдохновляет на то, чтобы прийти", - рассказал он.

Кураторы собрали графику Булатова 1955-2018 годов из частных собраний и коллекции самого автора. Днем ранее организаторы дополнительно представили еще 10 работ художника, в результате число экспонатов на выставке достигло 190.

"Когда создаешь выставку... пространство и реальность всегда сопротивляются твоим идеалистичным представлениям о том, как будет выглядеть все. Поэтому, когда мы планировали эту выставку, работ было чуть больше, но, развесив их уже на стенах галереи непосредственно, мы увидели, что становится тесно, то есть работы не так выигрышно смотрятся. И поэтому мы некоторую часть убрали, и сейчас мы их достаем", - сказал Шипиловских.

Он отметил, что работы, которые добавили к основной экспозиции, относятся к той или иной серии выставки. "Эти работы по той или иной причине не попали в основную серию, например, две работы относятся к раннему периоду, когда он [Булатов] плавал на корабле в Восточный Пакистан, теперь он называется Бангладеш. У работ нет как такового названия, это зарисовки из путешествия в 1956 году. Он [художник] был в 1956 году премирован этой поездкой, как лучший ученик курса", - пояснил куратор.

Ранее художник по заказу "Ельцин Центра" создал для музея Бориса Ельцина картину "Свобода". Во многом именно поэтому кураторы выбрали для выставки именно такое название.

О художнике

Булатов является одним из наиболее заметных современных художников, представителем московского концептуализма. Идея свободы и возможность ее существования в искусстве, отношения социального пространства и пространства искусства - главные темы его работ.

В 1958 году он окончил Художественный институт имени В. И. Сурикова, с 1959 года работал в детском издательстве "Детгиз" вместе с Ильей Кабаковым и Олегом Васильевым, первые выставки в Москве прошли в 1957 году, с 1973 года проходили выставки художника за пределами СССР. С 1989 года жил в Нью-Йорке, в 1992 году Булатов переехал в Париж, где живет и работает сегодня.