Все новости

Запись детей в первые классы в Екатеринбурге будет проходить под надзором прокуратуры

В надзорном органе также будут вести прием граждан в случаях, если ребенок не будет зачислен в то или иное учреждение, сообщила прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова
Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова ТАСС
Описание
Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Зачисление детей в первые классы, которое начнется в Екатеринбурге 1 февраля, будет проходить под надзором прокуратуры. Данное решение принято даже с учетом того, что за прошлый год число обращений от родителей по поводу недовольства процедурой зачисления сократилось в два раза, сообщила в среду прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

"Проблема по зачислению детей в первый класс в Екатеринбурге стоит очень остро с учетом и численности населения, и территориальных расположений образовательных учреждений... Как прокуратурой города, так и районными прокуратурами Екатеринбурга вновь организованы проверочные мероприятия. То есть начало зачисления детей в первые классы 1 февраля вновь будет проходить под надзором сотрудников прокуратуры. Вновь будут организованы проверки, в том числе [будет проверено] все, что касается подлинности документов", - сказала она на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Также одной из составляющих работы надзорного органа будет прием граждан в тех случаях, если ребенок не будет зачислен в то или иное учреждение. Прокуратура будет разбираться в каждой ситуации и выяснять, по какой причине ребенок не попал в то или иное учебное заведение и каким образом могут быть восстановлены его права.

Кузнецова напомнила, что, несмотря на все разъяснения законодательства сотрудниками ведомства, в 2018 году прокуратурой города были вновь выявлены факты фиктивной регистрации детей и предоставления подложных документов при зачислении в первые классы. В итоге было возбуждено девять уголовных дел, четыре из которых уже рассмотрены судами и по ним вынесены обвинительные приговоры. "Но в то же время в 2018 году в два раза сократилось число обращений именно по поводу недовольства родителей самой процедурой зачисления детей в первые классы", - отметила прокурор.