Все новости

Представители 30 делегаций намерены посетить саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль сообщил, что, по предварительным данным, 25 из них возглавят президенты стран

ЧЕЛЯБИНСК, 1 февраля. /ТАСС/. Челябинская область готовится принять 30 международных делегаций во время саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС в 2020 году. Предварительно 25 из них возглавят президенты стран, сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль на совещании по подготовке к саммитам в Челябинске.

Для размещения первых лиц и президентского персонала, как сообщалось ранее, в регионе возведут три коттеджных поселка: Терема и Белый хутор - в Сосновском районе и Смолино - в черте Челябинска. Работы планируется завершить к 2020 году.

"Перед нами поставлена задача во время саммита принять 30 международных делегаций, из которых ориентировочно 25 возглавят президенты, и пять - главы делегаций", - сказал Шаль.

По словам замгубернатора, планируется построить 23 президентских коттеджа и оборудовать 713 номеров для сопровождающих лиц. Главы остальных семи делегаций, уточнил Шаль, будут размещены в гостиничных комплексах. "Из семи объектов два строятся, в нескольких ведется реконструкция и косметический ремонт", - добавил он.

Кроме того, для размещения участников саммита планируется задействовать строящуюся гостиницу французской сети Ibis. "Также решен вопрос по строительству общежитий ЮУрГУ [Южно-Уральский государственный университет] - 18-этажного здания, общей площадью 25 тыс. квадратных метров, которое будет использоваться для размещения в первую очередь обслуживающего персонала", - сказал Шаль.

Саммиты в Челябинске

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС. По данным правительства области, общая сумма вложений в рамках подготовки к саммитам составит от 40 млрд до 50 млрд рублей.

Шанхайская организация сотрудничества - международная организация, созданная в июне 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Было основано в июне 2006 года.