Все новости

Мутко: наследие саммитов ШОС и БРИКС повысит комфорт и качество жизни в Челябинске

Вице-премьер РФ также отметил существенную долю частных инвестиций при реализации проектов к саммитам

ЧЕЛЯБИНСК, 1 февраля. /ТАСС/. Наследие саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, улучшит комфорт и качество жизни горожан. Об этом сообщил в пятницу журналистам на совещании по вопросам подготовки к саммитам вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Указом президента РФ Владимира Путина Челябинск был определен местом проведения в 2020 году заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств, входящих в объединение БРИКС. Мутко является куратором оргкомитета по подготовке инфраструктуры к проведению саммитов.

"Это не просто саммит, который мы проведем - это будущее, это то, что мы могли бы оставить после саммита, чтобы мы могли сделать действительно хороший шаг в улучшении качества жизни людей, совершенствовании инфраструктуры", - сказал Мутко.

При этом он отметил, что доля частных инвестиций при реализации проектов к саммитам - одна из самых существенных. "Все места проживания, места проведения строятся за счет инвесторов - это дорогого стоит. Важно поддерживать механизм государственно-частного партнерства и дальше", - отметил Мутко.

Также в качестве примера вице-премьер рассказал о наследии Универсиады, которое останется в Красноярке: около 40 объектов, среди которых новый мост через Енисей, три ледовых арены, различные объекты горнолыжной инфраструктуры, современнейший университет и новая больница. "Конечно, там очень серьезный толчок в развитии. Выделялись деньги и на городскую среду, что очень важно", - добавил он.

ШОС - международная организация, созданная в июне 2001 года в Шанхае. Ее членами являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, основано в июне 2006 года.