12 февраля 2019, 10:30

Средний тариф ОСАГО снизился в большинстве уральских регионов

Сергей Бобылев/ ТАСС

Стоимость полиса повысилась лишь в Курганской области, сообщил начальник Уральского главного управления ЦБ РФ Рустэм Марданов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Средняя стоимость полиса ОСАГО после расширения тарифного коридора на 20% вверх и вниз и изменения коэффициентов по возрасту и стажу, которое произошло 9 января, снизилась в большинстве регионов Уральского федерального округа (УрФО), тариф повысился лишь в Курганской области. Об этом во вторник сообщил журналистам начальник Уральского главного управления Центробанка РФ Рустэм Марданов.

9 января коридор базового тарифа ОСАГО расширился на 20% вверх и вниз: диапазон базовых ставок вместо 34324118 рублей составил 27464942 рубля. Для расчета окончательной цены полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов. Система коэффициентов по возрасту и стажу также изменилась: максимальный коэффициент для неопытных водителей повысился с 1,8 до 1,87, для опытных и пожилых водителей появились скидки до 7%. Как сообщали в ЦБ РФ, за 22 дня работы нововведения средний тариф ОСАГО по стране снизился на 1,6%.

"В Свердловской области [стоимость полиса] снизилась еще больше - примерно на 3,2%. В Челябинской - на 1,6%, в Тюменской - на 3%. И только в Курганской области рост на 5%", - сказал Марданов на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

При этом рынок обязательного автострахования остается регулируемым, отметил он. "Если Центральный банк увидит негативные тенденции на рынке при постепенном расширении тарифного коридора, то отреагирует соответствующим образом", - добавил Марданов.

Повышение стоимости полиса касается лишь молодых водителей, которые пока не владеют достаточными навыками вождения, пояснил руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в УрФО Вячеслав Тарасов. "Добросовестный водитель не должен платить за того, кто ездит некачественно. Когда мы говорим об увеличении стоимости полиса, то надо понимать, что у нас порядка 80% те водители, которые не попадают по собственной вине в ДТП", - отметил Тарасов.