Все новости

Организаторы проекта "Моя история рода" представили на Урале пособие для школьников

В пособии, изданном в электронном виде, кратко описаны основные понятия генеалогии, перечислены особенности работы в архивах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. Организаторы просветительского проекта "Моя история рода" (МИР) представили во время выездной пресс-конференции ТАСС в Музее архитектуры и дизайна в Екатеринбурге пособие для школьников по поиску корней своей семьи.

Проект "МИР" реализуется при поддержке информационного агентства ТАСС с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Его цель - объединение усилий государственных и общественных организаций, чтобы каждый россиянин мог найти свои корни, а также продвижение идеи по возвращению родовой культуры среди молодежи. В качестве пилотного региона была выбрана Свердловская область, где уже сформирован один из лучших в стране центров изучения семейной истории.

"В рамках проекта "МИР" эксперты по родологии и генеалогии провели занятия в школах, которые вызвали большой интерес к этой теме. "Азбука родоведа" поможет углубить его еще больше. Пособие можно назвать уникальным. В нем учтены все последние тенденции в области генеалогии, кроме того, оно адаптировано для подростков", - рассказал на пресс-конференции научный руководитель проекта "МИР", доктор исторических наук Алексей Мосин.

Пособие издано в электронном виде. В нем кратко описаны основные понятия генеалогии, перечислены особенности работы в архивах. В скором времени пособие появится в 15 школах-участниках проекта "МИР". Как рассказала ТАСС автор издания известный российский генеалог, родовед и педагог Эмилия Калистратова, пособие в первую очередь обращено к школьникам, но будет полезно и учителям, которые часто не обладают достаточными знаниями по данной теме.

"Пособие поможет решить проблему непросвещенности учителей в теме рода. К сожалению, в школах не преподают генеалогию. Поэтому не все педагоги знают, что такое генеалогия и по каким законам она существует. Я часто сталкиваюсь с тем, что учителя не всегда могут помочь школьнику оформить историю своего рода", - сказала она, добавив, что уже начала разрабатывать методические указания для учителей, которые вместе с "Азбукой родоведа" помогут решить эту проблему.

Создание методического пособия для интересующихся генеалогией школьников стало частью реализации первого этапа общероссийского проекта "МИР". "Азбука родоведа" предназначена для учеников 7-11 классов, а также для тех, кто хочет вести самостоятельные исследования истории своего рода.