Все новости
Обновлено 

Около 20 новых образцов техники впервые примут участие в параде 9 мая в Екатеринбурге

Кроме того, в состав парадной колонны впервые войдут байкеры из уральского мотоклуба "Черные ножи"
Т-72Б3 Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Т-72Б3
© Петр Ковалев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Около 20 новых образцов военной техники будут впервые задействованы в параде Победы в Екатеринбурге. Об этом в понедельник на пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС сообщил заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Евгений Поплавский.

"Всего 18 новых образцов военной техники примут участие в этом году. Среди них танки Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками, [самоходные минометы] "Нона-СВК", [реактивные системы залпового огня] "Торнадо" и снегоходы, - сказал Поплавский.

Ранее сообщалось, что в предстоящем параде впервые примут участие три зенитных ракетных комплекса "Бук-М2" из соединения Центрального военного округа в Пензенской области.

Кроме того, в параде Победы в Екатеринбурге впервые примет участие взвод байкеров из уральского мотоклуба "Черные ножи", сообщил также Поплавский.

"Взвод мотоциклистов на технике военных лет в исторической форме одежды - это жители Екатеринбурга, участники байкерского клуба "Черные ножи". Они подготовили технику, мы свели их во взвод, и они будут следовать вслед за танком Т-34 (который возглавит колонну - прим. ТАСС) в исторической части нашего парада", - сказал Поплавский.

Генерал-майор уточнил, что всего во взводе будет 12 мотоциклистов.

Мотоклуб "Черные ножи" получил свое название в честь 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Специально для бойцов корпуса в Златоусте было выпущено более 3 тыс. финских ножей, которые немецкая разведка прозвала "черными ножами" из-за цвета рукоятки. В скором времени так начали называть состав танкового корпуса.

9 мая в параде в Екатеринбурге примут участие расчеты объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, мотострелкового и железнодорожного соединений, бригад связи и радиационной, химической и биологической защиты, Уральского института противопожарной службы МЧС России, управления ФСИН РФ по Свердловской области, Уральского округа войск национальной гвардии РФ, суворовского военного училища. Всего задействованы свыше 2,1 тыс. человек и более 100 единиц вооружения и военной техники.