Все новости

Более трех тысяч человек напишут "Тотальный диктант" на 27 площадках в Екатеринбурге

На большинстве из них требуется предварительная регистрация

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Организаторы ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант", которая пройдет 13 апреля, зарегистрировали порядка 3 тыс. участников на 27 площадках в Екатеринбурге. Об этом в среду сообщила городской координатор проекта Ксения Семенюк на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"В Екатеринбурге акция проходит уже в девятый раз. В этом году у нас 27 площадок. Среди них только одна площадка, которая не требует предварительной регистрации. Это Уральский государственный педагогический университет. На остальных регистрация нужна. На сегодняшний день практически на всех площадках места закончились", - сказала Семенюк.

Она также добавила, что центральной площадкой акции в этом году в Екатеринбурге стал Уральский федеральный университет. Также "Тотальный диктант" напишут на площадке Уральского экономического университета, Екатеринбургского театрального института, "Ельцин Центра", Свердловской филармонии, Главпочтамта, библиотеки для слепых и других.

Автором текста "Тотального диктанта - 2019 стал писатель и литературовед Павел Басинский. "Автор сказал, что в этом году он специально для акции создал четыре эссе, которые посвящены русским писателям. Какой достанется нашему региону, мы узнаем только в субботу утром", - отметила координатор.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он прошел в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Текст "Тотального диктанта" каждый год пишут известные писатели. Цель акции - показать, что грамотность важна для каждого человека, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.