Все новости

Прощание с уральским меценатом из списка Forbes Тетюхиным прошло в Свердловской области

Он умер 11 апреля на 87-м году жизни

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Прощание с известным уральским меценатом, бывшим главой и совладельцем титановой корпорации "ВСМПО-АВИСМА", основателем Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владиславом Тетюхиным прошло в городе Верхняя Салда Свердловской области. Об этом сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе "ВСМПО-АВИСМА".

"В Верхней Салде Владислав Валентинович прожил больше трех десятков лет, с ним пришли проститься те, кто его знал, любил, с ним работал. С восхода стояла очередь к дворцу культуры, где проходила церемония прощания", - сказал собеседник агентства.

На сайте корпорации сообщается, что на траурном митинге, посвященном памяти Тетюхина, выступили гендиректор "ВСМПО-АВИСМА" Михаил Воеводин, первый замглавы Свердловской области Алексей Орлов, а также друзья и коллеги мецената. "Тысячи салдинцев запустили в небо черные воздушные шары. На протяжении трех часов не иссякал поток жителей Верхней Салды, желающих проститься с Владиславом Валентиновичем Тетюхиным. В скорбной книге памяти сотни людей оставили свои соболезнования", - говорится в сообщении.

Тетюхин родился 29 ноября 1932 года в Москве. Закончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности "инженер-металлург" в 1956 году. После окончания института попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод, где начал налаживать одно из первых в мире производств титана. В 1980-е годы работал в Москве, но в начале 1990-х годов вернулся в Верхнюю Салду и стал директором завода. После продажи контрольного пакета акций "ВСМПО-АВИСМА" Тетюхин в 2012 году занимал 153-е место в списке Forbes с состоянием $690 млн.

Тетюхин на свои средства построил Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле. Он был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, являлся членом Академии инженерных наук РФ. Меценат умер 11 апреля на 87-м году жизни.