Все новости

Более 6,5 тыс. человек с начала года приняли участие в проекте "Моя история рода" на Урале

Планируется, что все материалы лекций по генеалогии и родологии будут доступны в интернете

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Более 6,5 тыс. учащихся школ, их родителей и учителей приняли участие в мероприятиях общероссийского образовательного проекта "Моя история рода" (МИР) в Екатеринбурге и городе Березовский Свердловской области с начала года. Участникам предлагалось прослушать лекции по генеалогии и родологии, а также ознакомиться со специально подготовленной генеалогической экспозицией, сообщила во вторник руководитель департамента образования администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Проект "МИР" реализуется при поддержке информационного агентства ТАСС с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Цель проекта - способствовать объединению усилий государственных и общественных организаций (архивы, библиотеки, музеи, образовательные учреждения, генеалогические и родологические общества), чтобы каждый житель страны мог найти свои корни, узнать историю своего рода, и в то же время продвигать идеи по возвращению родовой культуры в среде молодежи.

"На данный момент участие в проекте приняли 13 школ [12 школ Екатеринбурга и одна школа города Березовский], осенью к нам присоединятся еще две. Мы прочитали 39 лекций по генеалогии и 26 лекций по родологии, их посетили 520 человек. Общее количество преподавателей, учащихся, родителей, ознакомившихся с материалами генеалогической экспозиции, - более 6,5 тыс. человек", - сказала Сибирцева.

Как рассказал ТАСС научный руководитель проекта "МИР", доктор исторических наук Алексей Мосин, занятия по генеалогии и родологии проводятся в школах Екатеринбурга с января. Кроме того, в образовательном учреждении устанавливаются стенды с информацией о том, как составить свое родословие, приводятся примеры родословий известных уральцев, а также показаны генеалогические связи поэта Александра Пушкина. "Пушкин был человеком с замечательно развитым историческим сознанием, оно начало формироваться с детства, с интереса его к истории семьи, он хорошо знал свою родовую историю", - отметил Мосин.

По словам учителя екатеринбургской гимназии № 210 "Корифей" Екатерины Ершовой, проект помог школьникам по-новому взглянуть на историю своей семьи. "Активно откликнулись и родители. Оказалось, что многие из них уже пытались сами искать [сведения о своих предках] и хотели получить достоверную информацию. Многие уже составили свои родословные до 1700-х годов и хотели это правильно оформить. Кто-то только собирался к этому приступить и хотел разобраться, с чего стоит начать", - сказала Ершова ТАСС.

Все материалы лекций будут доступны в интернете любому желающему, отметил на пресс-конференции руководитель общенационального проекта "МИР", советник главного редактора ТАСС Александр Пашков. "Важно, чтобы молодежь осваивала ту родовую культуру, которая всегда была у русского народа, и уже сегодня начала разговаривать с <...> дедушками и бабушками, чтобы потом не искать материалы по архивам", - пояснил он.

Связи в стране и мире

В перспективе авторы проекта "МИР" намерены объединить усилия всех ведущих экспертов: архивистов, библиотекарей, родологов, генеалогов, учителей - и выработать общие подходы к выстраиванию родословий не только в Свердловской области, но и во всех регионах страны, добавил Пашков.

Например, тесная работа ведется с республикой Башкортостан, где с 2006 года регулярно проводится праздник родословия "Шежере-Байрам". "Каждый башкир должен знать не менее семи поколений своих предков. Естественно, это увлечение родословной перенеслось и на башкир, проживающих в Свердловской области", - сказал ТАСС ведущий методист Республиканского центра народного творчества Республики Башкортостан Ильгиз Султанмуратов.

Восстановить родословную до 15-17 поколений есть возможность у жителей республики Удмуртия, сообщила журналистам местный генеалог, специалист по генеалогии Екатерина Чекмарева. "В Удмуртии в последние годы наблюдается значительный всплеск интереса [к составлению родословий] как со стороны исследователей, так и людей, которые не занимаются этим профессионально. Этому способствовало много факторов, в том числе немаловажна позиция архивной службы Удмуртии. Сравнительно недавно у всех желающих появилась возможность ознакомиться со всеми описями государственных и муниципальных архивов Удмуртской республики, не выходя из дома", - отметила Чекмарева во время пресс-конференции по видеосвязи.

Возможности для поиска информации о родственниках, проживавших в Екатеринбурге, расширило создание Регистра населения Урала, сообщила журналистам профессор кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Елена Главацкая. "В качестве источников мы использовали, прежде всего, метрические книги. Мы транскрибировали сведения о рождении, бракосочетании и смерти жителей Екатеринбурга с конца XIX до начала XX веков. Ресурс уже действует, он находится в открытом доступе. У нас на сайте есть отзывы людей, которые нашли своих родственников, причем некоторые из них живут за пределами страны, в частности в Израиле", - добавила профессор.

По словам председателя Уральского историко-родословного общества Михаила Елькина, интерес к генеалогии в России начал возрождаться с 1990 года, когда вслед за Москвой и Санкт-Петербургом общественные объединения стали создаваться и в регионах. В результате была создана целая сеть историко-родословных обществ, которые помогают восстанавливать родственные связи по всей стране и миру. "Такая сеть решает важные задачи, в том числе по обмену генеалогической информацией между носителями родовой памяти и родовых традиций и теми, кто уехал с малой родины, но имеет возможность работать в различных архивах", - пояснил он журналистам.