Все новости
Обновлено 

Челябинский коксохимический завод "Мечела" вложил 130 млн рублей в снижение выбросов

Предполагается, что в результате модернизации объем выбросов вредных веществ снизится на 132 т в год

ЧЕЛЯБИНСК, 4 октября. /ТАСС/. Завод "Мечел-кокс" (входит в группу "Мечел") в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере экологии, подписанного с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, завершил реконструкцию цеха улавливания вредных веществ за 130 млн рублей. Применена наилучшая доступная технология очистки продуктов коксования, которая позволяет существенно сократить выбросы загрязняющих веществ, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе предприятия.

"Инвестиции в модернизацию бензольного отделения цеха улавливания № 1 предприятия "Мечел-кокс" составили 130 млн рублей. При реконструкции внедрена технология закрытого цикла охлаждения коксового газа в теплообменной аппаратуре без контакта используемой при этом оборотной воды с атмосферным воздухом, что исключает выбросы загрязняющих веществ. Данная технология относится к наилучшим доступным. Для того, чтобы ее применить, потребовалось построить новую градирню, две новые насосные станции, установить спиральные теплообменники и специальное контрольно-измерительное оборудование", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе отметили, что за счет проведенной модернизации выбросы вредных веществ снизятся на 132 т в год. В частности, выбросы бензола сократятся на 44%, сероводорода - на 31%, фенола - на 15%, нафталина - на 8%. Реконструкция проводилась с 2018 года.

После торжественной церемонии запуска нового оборудования директор управления производственного планирования и технического развития компании "Мечел" Антон Левада сообщил ТАСС, что до 2024 года компания вложит в экологическую модернизацию своих заводов в Челябинске более 10 млрд рублей. Основные мероприятия по этой программе коснутся Челябинского металлургического комбината и "Мечел-Кокс". Общий объем выбросов, если сравнивать с сегодняшними показателями, в результате сократится примерно на 16%, или на 14 тыс. т в год. "Основной упор при сокращении объемов выбросов сделан на вещества 1-2 класса, которых по объемам может выбрасываться меньше, но они более опасные", - отметил он.

О заводе

Завод "Мечел-кокс" занимается производством коксохимической продукции. Он обеспечивает производственные потребности предприятий компании "Мечел", а также реализует свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках. "Мечел" - глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Ее продукция поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. Объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

Челябинская область - крупный промышленный центр. В регионе зарегистрировано свыше 90 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности. Ведущим в экономике является металлургический комплекс. При неблагоприятных метеорологических условиях выбросы предприятий региона в атмосферу зачастую приводят к превышению предельно допустимой концентрации вредных веществ - фенола, диоксида азота, формальдегида. Власти области совместно с предприятиями планируют снизить объем выбросов вредных веществ на 38,77% за пять лет.

В новость были внесены изменения (15:22 мск) - добавлена информация после третьего абзаца.