Все новости
Обновлено 

Челябинск примет 20 мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году

Объем средств на подготовку к саммитам в городе составил 7,2 млрд рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 22 января. /ТАСС/. Двадцать мероприятий саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) пройдут в Челябинске в 2020 году. Об этом сообщил в среду губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании организационного комитета региона по подготовке мероприятий года председательства РФ в ШОС и группе стран БРИКС в 2020 году.

Президент России Владимир Путин 15 августа подписал указ о переносе саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург, где они пройдут 21-23 июля 2020 года. Из-за увеличения числа участников ряд мероприятий пройдет в Челябинске.

"На днях администрация президента утвердила итоговый сводный план проведения мероприятий. Всего там 21 мероприятие, которое будет проводиться в Челябинске, точнее, одно мероприятие было проведено в прошлом году - это встреча руководителей территориальных органов по чрезвычайным ситуациям приграничных государств ШОС. Таким образом, в 2020 году нам предстоит принять 20 мероприятий - 10 по линии Шанхайской организации сотрудничества и 10 по линии БРИКС", - сказал Текслер.

Текслер добавил, что по линии ШОС в Челябинске запланированы бизнес-форум, заседание специальной рабочей группы по развитию транзитного потенциала государств, встреча экспертов по согласованию проекта программы развития дорог, встреча экспертов по подготовке совещания министров транспорта государств - членов ШОС и совещание министров, форум глав регионов, заседание молодежного совета, заседание правления делового совета, деловой форум и конференция по онкологии.

По линии БРИКС в Челябинске пройдет встреча министров промышленности, форум молодых ученых, традиционный форум по вопросам организации, форум министров культуры, заседание рабочей группы по вопросам занятости, встреча министров труда и занятости, заседание рабочей группы по сельскому хозяйству, встреча министров сельского хозяйства, спортивные игры, международный молодежный бизнес-инкубатор, а также фестиваль культуры и третий форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС.

Объем средств на подготовку к саммитам составил 7,2 млрд рублей

Общий объем средств, выделенных на подготовку Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году, составил 7,2 млрд рублей, сообщила глава города Наталья Котова.

"Были определены мероприятия по комплексному благоустройству города, которое включало два основных направления - это дорожно-транспортная инфраструктура и благоустройство общественных пространств, а также формирование культурного облика города. Общий объем средств, которые были выделены на 2019-2020 годы для подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, составил 7 млрд 233 млн рублей", - сказала Котова.

Она добавила, что в городе продолжается строительство пешеходной набережной, основной объем работ планируется выполнить к лету 2020 года, продолжается благоустройство центральной части города. "Были заключены шесть контрактов [на благоустройство], которые будут выполнены после того, как температурный режим позволит это сделать. Речь идет об искусственном сооружении на набережной левого берега реки Миасс, остальная часть работ будет выполнена на центральных улицах", - уточнила глава города.

По словам Котовой, также продолжается работа по монтажу наружного освещения пешеходных зон в центре Челябинска.