Все новости

На Урале общественники учат одиноких отцов воспитывать детей без насилия

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Свердловской области стартовала серия мастер- классов для одиноких отцов, цель которых - убедить пап отказаться от применения насилия в воспитании детей. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС сотрудник благотворительной организации "Семья - детям" Александра Мелях, первый мастер-класс для пап прошел в Екатеринбурге. "На нем общественники учили одиноких отцов устанавливать и поддерживать правила в семье, где нет насилия, - подчеркнула Мелях. - Участники мастер-класса отметили, что эти занятия для них актуальны. При этом папы даже сильнее некоторых мам переживают, когда от радикальных воспитательных мер ребенок начинает плакать. В такие минуты они корят себя за то, что не сдержались и при помощи ремня объяснили ребенку, в чем он был не прав".

В результате работы мастер-класса отцы поняли, что им не хватает знаний в общении с детьми на такие темы, как: "Что делать, когда ребенку ничего не интересно?", "Альтернатива компьютеру", "Как сделать, чтобы ребенок слушался?", "Как ругаться, чтобы ребенок услышал?". В ближайшее время подобные мастер-классы пройдут для одиноких мам, а также для приемных родителей.

По словам Мелях, многие участники занятия рассматривают правила только как запрещения. "Но ведь есть такие правила, как ритуалы и традиции семьи, например, ужинать вместе или ходить в парк на прогулки. Именно внутренние правила скрепляют семьи. Папы задумались о таких традициях, что приятно. Надеемся, они привнесут что-то новое в свои семьи", - подчеркнула Мелях.

Ранее байкеры Урала и Сибири также провели акцию в поддержку отцов России и защиты прав детей. Они организовали мотопробег по маршруту Красноярск - Кемерово - Новосибирск - Юрга - Томск - Омск - Тюмень - Курган - Челябинск - Екатеринбург. В рамках акции в областных и краевых центрах участники провели различные социальные мероприятия. Итогом стало обращение к руководству страны с просьбой о введении в России Дня отца, который "послужит напоминанием о главной социальной роли каждого мужчины, положит начало восстановлению достойного имиджа главы семьи", подчеркнули организаторы.