Все новости

На Урале выбрали первых почетных членов Российской академии художеств из числа художников

Специальные мантии вручили уральским живописцам Игорю Симонову и Мише Брусиловскому

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Мантии почетных членов Российской академии художеств вручили в четверг уральским живописцам Игорю Симонову и Мише Брусиловскому. Оба, по признанию вручавшего мантии действительного члена академии, художника Виталия Воловича, должны были войти в число академиков уже давно.

Народному художнику РСФСР, бывшему председателю свердловского отделения Союза художников России Игорю Симонову в этом году исполнилось 86 лет, Заслуженному художнику России Мише Брусиловскому - 82 года. "Я напомню вам историю Ильи Репина, которого советская власть приглашала вернуться в Россию из эмиграции и обещала ему звание Народного художника. "Я и так народный", - ответил им Репин. Так же и наши новоиспеченные академики - давно уже народные и общепризнанные", - отметил Виталий Волович.

"Моя мантия принадлежит не мне! Это мантия моего друга, учителя, замечательного художника Гены Мосина, ныне, к сожалению, покойного", - сказал Миша Брусиловский. Геннадий Сидорович Мосин (1930-1982) - выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С Брусиловским подружился еще в институте, и первая же их совместная работа (полотно "1918-й", неканонически изображающее Ленина и его сподвижников на трибуне на Красной площади) вызвала громкий скандал, что чуть было не стоило живописцам карьеры. О скандале, в который оказались втянуты советские партийные органы в тогдашнем закрытом оборонном Свердловске, писали в 1960-е даже за рубежом.

Симонов и Брусиловский стали первыми почетными академиками на Урале из числа художников. До этого мантии получали всего три человека, имеющие опосредованное отношение к изобразительному искусству: архитектор, профессор Уральской архитектурной академии Александр Стариков, директор "Художественного фонда" Сергей Титлинов и коллекционер, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.