29 ноября 2013, 12:39

70 лет назад ученые спасли мумию Ленина, которая после переезда в Тюмень стала разрушаться

Тело вождя было перевезено на Урал во время Великой Отечественной войны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. 70 лет назад советские ученые спасли мумию Ленина, которая после переезда из прифронтовой Москвы в Тюмень стала разрушаться - покрываться черной плесенью. 29 ноября 1943 года в Тюмени правительственная комиссия под руководством наркома здравоохранения СССР Георгия Митерева засвидетельствовала: мумия вождя спасена от разрушения.

Возглавлял эти работы академик Борис Збарский - руководитель научной лаборатории при Мавзолее, лично бальзамировавший тело вождя после смерти в 1924 году. Среди специалистов был и его сын Илья Збарский - будущий академик РАМН, глава Научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений и Центра биомедицинских технологий ВИЛАР, в который со временем трансформировалась лаборатория при Мавзолее Ленина.

"На кожных покровах мумии появилась черная плесень, и мы не знали, что с ней делать. Образцы были посланы в Институт микробиологии. Нам ответили, что избавиться от "порчи" можно лишь, если ее сжечь или обработать серной кислотой. В результате нам удалось уничтожить черные пятна", - вспоминал в 2003 году Илья Збарский.

Сохранился и доклад Бориса Збарского по итогам работы в Тюмени. Он пишет, что при спасении тела Ленина ученые постоянно сравнивали фотографии мумии с прижизненными и посмертными снимками лица Владимира Ильича. Только после этого осторожно производили инъекции, "в результате сходство даже значительно улучшилось", говорилось в докладе.

В 1944 году за спасение тела Ленина Борис Збарский получил Государственную премию СССР, а еще через год стал Героем Социалистического Труда.

Ученый выступал в пользу захоронения тела Ленина

В конце жизни Илья Збарский (1913-2007) неоднократно высказывал свое личное мнение о том, что тело Ленина лучше захоронить, прекратив уникальный научный эксперимент. "Я считаю, что сохранение тела Ленина является анахронизмом и не соответствует традициям цивилизованных народов. Действительно, в XX веке только в отношении абсолютных диктаторов стран, отстающих от западной цивилизации, применялось поклонение их трупам, подобно мощам святых. Наша страна, если хочет считать себя цивилизованной, не должна поддерживать эту варварскую традицию, и тело Ленина следует похоронить по христианскому обычаю", - высказывался ученый.

Тело Ленина было возвращено из Тюмени в Москву после Победы - 24 мая 1945 года.

Сегодня в помещении, где располагалась лаборатория и хранилась мумия, работает Музей истории Государственного аграрного университета Северного Зауралья (во время Великой Отечественной войны - сельскохозяйственный техникум, основанный в 1879 году). В разные годы его окончили писатель Михаил Пришвин и Герой Советского Союза, легендарный разведчик Николай Кузнецов.

В XX веке были забальзамированы тела тринадцати политических лидеров разных стран, в том числе Георгия Димитрова (Болгария), Хорлогийна Чойбалсана (Монголия), Мао Цзэдуна (Китай), Ким Ир Сена (Северная Корея).

Четырнадцатым мог был стать президент Венесуэлы Уго Чавес, который скончался в марте 2013 года. Но приехавшие в Каракас российские и немецкие ученые четко дали понять: "время ушло", и тело уже непригодно для уникальной процедуры.