3 декабря 2013, 11:44

Астахов: Тюменская область вошла в число лучших регионов по борьбе с социальным сиротством

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин, Владимир Зуйков/. Тюменская область вошла в число лучших регионов РФ по борьбе с социальным сиротством. Об этом сказал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, подводя итоги за 10 месяцев 2013 года. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс- службы омбудсмена Ренат Абдеев, в своих оценках Астахов опирается на данные исследований, а также на информацию, полученную во время рабочих поездок по регионам.

"По словам Астахова, Тюменская область - один из регионов, где успешно реализуется программа по профилактике сиротства, - подчеркнул Абдеев. - В этом регионе единичны случаи возврата детей из приемных семей в интернатные учреждения и детдома".

По словам первого заместителя руководителя департамента социального развития Тюменской области Веры Ивановой, в регионе уже длительное время ведется работа, направленная на популяризацию семейных ценностей, формирование ответственного материнства и отцовства.

"Системная работа дает хорошие результаты - почти 92 проц детей, лишенных родительской заботы, уже обрели тепло родного дома и любовь близких, - отметила Иванова. - На данный момент в Тюменской области проживают около 6,5 тыс детей-сирот. Из них более 4 тыс детей живут в замещающих семьях, около 2 тыс детей усыновлены".

Она отметила, что с 2008 года количество детей, проживающих в интернатных учреждениях Тюменской области, сократилось на 77 проц. В результате, в три раза меньше стало работать детских домов в регионе.

По словам Ивановой, в Тюменской области большое внимание уделяется профессиональному обучению замещающих родителей. С 2009 года в области работают Школы замещающих родителей на базе 29 организаций, оказывающих социальные услуги.

"В этом году в обучающие программы добавляется курс лекций врачей-психиатров, так как сегодня в приемных семьях воспитываются 12 проц детей-инвалидов, в том числе с психическими заболеваниями", - подчеркнула Иванова.