5 декабря 2013, 12:17

Движущаяся скульптура "Трубочник" представлена на Урале

Инсталляция способна реагировать на поведение зрителей

ПЕРВОУРАЛЬСК, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Движущаяся скульптура, способная реагировать на поведение зрителей, впервые представлена сегодня в Первоуральске Свердловской области. Кинетический интерактивный объект "Трубочник" изготовлен художниками Дмитрием и Еленой Каварга при участии инженера Первоуральского Новотрубного завода Вячеслава Апроду, который спроектировал и запрограммировал движущиеся части скульптуры. "Трубочника" построили в рамках реализации федерального проекта Дома Новой Культуры / ДНК/.

"Снаружи "Трубочник" выглядит как абстрактное нагромождение конструктивных геометрических формообразований, многочисленных трубчатых цилиндров различных диаметров, кубов и параллелепипедов, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС куратор проекта Елизавета Южакова. - Внутри видимого "тела" содержится металлический скелет, оснащенный подвижными шарнирами и приводимый в движение несколькими двигателями". По ее словам, "киборг" способен видеть приближающихся к нему людей и реагировать на них путем изменения конфигурации своей оболочки и воспроизведения технических шумов работающего завода.

Идея движущейся скульптуры, по словам художника Дмитрия Каварги, возникла после посещения заводских цехов. "Нам показалось, что было бы здорово, если бы на территории такого гигантского завода завелось небольшое странное существо. Своим цветом, формой и голосом наш трубочник должен сильно напоминать, а возможно и концентрировать в себе ощущение от самого завода, его визуальное естество и оживить заводскую атмосферу, сделать ее более эмоциональной", - объяснил свой замысел художник. Авторы подарили "творение" заводу, но собираются свозить его на несколько выставок - в Москву, Берлин и Санкт-Петербург.

Дом Новой Культуры - проект Минкультуры РФ, направленный на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов с населением от 50 до 500 тыс человек. Первые ДНК будут построены в Первоуральске, Калуге и на острове Русский /Владивосток/.