5 декабря 2013, 13:31

Зарплата свердловских врачей выросла почти на 15 процентов и превысила 52 тысячи рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Средняя зарплата свердловских врачей выросла с начала года почти на 15 проц до 52,3 тысячи рублей. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев в ходе видеоконференции с участием зампреда правительства РФ Ольги Голодец.

По словам главы региона, в этой категории Свердловская область опережает годовой зарплатный план, предусматривавший прежде максимум 47,3 тысяч рублей.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в региональном Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС), это - средняя заработная плата именно врачей с учетом коэффициента совмещения. Зарплаты главврачей, завотделений и экономистов лечебных учреждений в этой статистике не учитывались.

За десять месяцев средняя зарплата всех медицинских работников региона выросла на 13 проц до 26,4 тысячи рублей. Средний медперсонал в январе-октябре стал получать на 14 проц больше, чем в начале года - почти 25,4 тысяч рублей, что также выше плана. У младшего медицинского персонала средняя заработная плата с начала года выросла на 18 проц до 12,9 тысяч рублей.

Повышение зарплат не ликвидировало дефицит кадров

Несмотря на хорошую финансовую динамику, в регионе отмечают нехватку медиков. В 2012 году дефицит составил 2,9 тысячи человек в амбулаторном звене и столько же - в стационаре. В лечебных учреждениях не хватает терапевтов, педиатров, акушеров и гинекологов, анестезиологов и реаниматологов. Поэтому в 2013 году в области началась реализация программы "Развитие кадров здравоохранения Свердловской области", рассчитанной до 2017 года включительно. В рамках программы целевой набор абитуриентов на бюджетную форму обучения в Уральском государственном медицинском университете уже в этом году увеличен на 30 проц до 130 человек, а в Свердловском областном медицинском колледже - на 20 проц до 325 студентов.

По словам замминистра здравоохранения региона Диляры Медведской, для ликвидации дефицита перспективных и образованных кадров в сельской местности каждому приезжающему на работу в такие территории молодому специалисту выплачивается единовременная компенсация в миллион рублей - в этом году из федерального бюджета на это было выделено 59 млн рублей.

Медицинские и фармацевтические работники, поступившие на работу в областные и муниципальные больницы, получают подъемные - на 1 октября 2013 года такие выплаты на общую сумму 18,7 млн рублей получили 538 человек. За девять месяцев на Среднем Урале приобрели жилье в рамках реализации специальных программ или получили жилье по социальному найму 245 врачей и 338 человек среднего медицинского персонала.

Дефицит врачей в целом по стране оценивается в 40 тысяч человек, среднего медицинского персонала - 270 тысяч человек при общей численности в 594 тысячи и 1,2 миллиона работников соответственно.