6 декабря 2013, 10:51

Экс-начальника колонии в Копейске Челябинской области будут судить по делу о взятках

Денис Механов. Стоп-кадр "Первого канала"
Денис Механов

Его действия стали поводом для осужденных принять участие в массовых беспорядках в ноябре 2012 года, считает следствие

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника исправительной колонии номер 6 (ИК-6) города Копейска Челябинской области Дениса Механова. Он обвиняется в получении от осужденных и их родственников взяток под видом оказания благотворительной помощи исправительному учреждению, сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России.

Действия Механова, отметили в СК,явились поводом для осужденных принять участие в массовых беспорядках 24 и 25 ноября прошлого года в ИК-6 и на прилегающей к ней территории.

В ходе расследования установлено, что Механовым была создана незаконная система получения от осужденных и их родственников денежных средств, строительных материалов, предметов бытовой техники, под видом оказания благотворительной помощи исправительному учреждению.

Как работала система получения взяток

Механов, по данным следствия, требовал у осужденных из числа дневальных и старшин отрядов колонии собирать материальные ценности под угрозой водворения в штрафной изолятор. Дневальные передавали требования администрации остальным осужденным в соответствующих отрядах, предлагая взамен предоставление свиданий, перевод в другие отряды и на облегченные условия содержания, либо способствование условно-досрочному освобождению. Осужденные, соглашавшиеся на эти условия, отводились дневальным к таксофону, где под его контролем звонили своим родственникам и сообщали им о необходимости перевода денежных средств в пользу колонии или приобретения определенных товаров и стройматериалов.

В случае согласия родственника ему назывался номер телефона лица, сотрудничавшего с администрацией ИК-6. Впоследствии родственники связывались по телефону с посредником, тот называл номер банковского счета, куда перечислялись суммы от 2 до 100 тыс. рублей. Затем посредник распоряжался денежными средствами по указанию Механова, в том числе приобретал строительные материалы, бытовую технику и другие товары, которые передавались для благоустройства ИК-6.

Ущерб потерпевшим составил более 300 тыс рублей

"В ходе предварительного следствия в качестве потерпевших признаны 13 лиц из числа осужденных и их родственников, которым причинен суммарный материальный ущерб в сумме более 300 тыс. рублей", - сказали в Следственном комитете. В ведомстве отметили, что все эти действия были очевидны и для остальных содержащихся в ИК-6 лиц, которые не желали подчиняться незаконным требованиям обвиняемого. "В дальнейшем именно эти действия явились поводом для осужденных принять участие в массовых беспорядках 24 и 25 ноября 2012 года в ИК-6", - сказали в СК.

Беспорядки в ИК-6 Копейска

24 ноября 2012 года в колонии в Копейске группа заключенных до 500 человек отказалась выполнять требования администрации и потребовала ослабления режима. По версии следствия, неустановленные лица организовали возле исправительной колонии массовые беспорядки, в ходе которых оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОН. После этого были возбуждены также дела о применении насилия против сотрудников ОМОН, организации массовых беспорядков.

Кроме того, в ходе проведенных на территории колонии обысков обнаружено и изъято более 40 изготовленных кустарным способом охотничьих ножей, сабель и кинжалов. При этом установлено, что ИК-6 не получало соответствующей лицензии на изготовление холодного оружия, в связи с чем в действиях Механова следствие также усмотрело признаки его незаконного изготовления.

В отношении Механова уголовное дело расследовалось по статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями, связанном с незаконным получением денежных средств у осужденных и их родственников", и "незаконное изготовление холодного оружия". Его вина подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, протоколами обысков и выемок, заключениями экспертиз и другими доказательствами.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд рассмотрения по существу", - сказали в комитете.