Все новости

Уральские правозащитники призвали не дарить на Новый год воспитанникам детдомов сладости

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Бойбородина/. Воспитанники детских домов нуждаются в социальной адаптации, а не в дорогих подарках и сладостях, заявил сегодня в ходе пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Урал" уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

"Я предлагаю вам съездить перед Новым годом в какой- нибудь детский дом и своими глазами увидеть, что дети завалены подарками. У них даже диатез появляется, и фантики из детдома потом тоннами вывозят", - отметил Мороков.

Он считает, что общественники, желающие помочь детям, должны согласовывать свои действия с руководителями детских домов.

"Мы рады, что благотворители есть. Но если они действительно хотят помочь, то им стоит, например, организовать для ребят какое-либо выездное мероприятие, - отметил Мороков. - Например, экскурсию выходного дня, турпоход, научить мальчиков разводить костры и жарить шашлыки, помочь с трудоустройством в летний период, чтобы дети не просто отдыхали, а включались в жизнь. Вот это им действительно необходимо!".

По словам директора Первоуральского детского дома номер 1 Натальи Поддубной, благотворители могут помочь детдомам и в работе по профориентации ребенка.

По данным пресс-службы областного правительства, с каждым годом число благотворителей на Среднем Урале увеличивается, как и объем добровольных пожертвований - за последние 10 лет он вырос с 400 млн до 1,8 млрд рублей.