В Тюменской области только 10 тыс. мигрантов работают легально

Задержание сотрудниками полиции нелегальных мигрантов. ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Задержание сотрудниками полиции нелегальных мигрантов

Еще около 100 тыс. человек находятся на территории области незаконно

ТЮМЕНЬ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Тюменской области на каждого официально работающего мигранта приходится примерно 10 нелегалов, сообщил во вторник председатель регионального комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. "По квоте в Тюменской области в настоящее время работают около 10 тыс. мигрантов. Еще около 100 тыс. выходцев из Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана находятся на территории области незаконно", - сказал он.

Как нелегалы оседают в России

Механизм незаконного оседания мигрантов на территории России достаточно прост, отметил Воробьев. Граждане ближнего зарубежья после пересечения границы в течение трех месяцев обязаны официально трудоустроиться.

Если это не удается сделать, они возвращаются на пограничный пост, где ставят новые отметки о выезде и въезде на территорию России. Кроме того, происходят и откровенные нарушения миграционного законодательства. "На 1 ноября, по официальным данным, в Тюменской области зафиксировано около 4 тыс нарушений миграционного законодательства", - отметил председатель областного комитета по делам национальностей.

Справиться с незаконной миграцией и не допустить "протестных акций и конфликтов на этнической основе" помогает, по мнению Воробьева, работа с национальными общественными организациями. "В Тюменской области проживают представители свыше 150 этносов. Зарегистрировано более 100 национальных общественных объединений, 38 из них объединяет постоянно действующий координационный совет, на котором мы пытаемся урегулировать все возникающие вопросы", - заметил собеседник агентства.

Мигранты организуются в нацобъединения

По его словам, подобная организация работы с общественными национальными объединениями дает свои результаты. Мигранты объединяются не только для того, чтобы сохранить традиции, защищать соотечественников, но и чтобы гармонично вписаться в жизнь региона. "В прошлом году у нас даже цыганская община зарегистрировала общественную организацию, а в этом году появилось сербское национальное общественное объединение", - добавил глава комитета.

Средства, выделенные в Тюменской области на программу "Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений", расходуются по нескольким направлениям. "Это сохранение языка, культуры и традиций разных народов. Мы поддерживаем мероприятия национальных общественных организаций - в этом году от них поступило более 400 заявок. Кроме того, организуем общеобластные, например, фестиваль "Мост дружбы". Также поддерживаем научные исследования, мониторинг межэтнических отношений, ведем работу по профилактике национального или религиозного экстремизма", - пояснил Воробьев.