20 декабря 2013, 07:20

Суд отпустил под залог двух фигуранток дела Контеева

ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Остальным обвиняемым срок содержания под стражей продлен на три месяца

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Курганский областной суд отпустил в пятницу под залог в 2,5 млн рублей двух фигуранток дела бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева - Надежду Солдатову и Наталью Денисенкову. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель подсудимого Илона Стародубцева.

"Планируется, что они будут освобождены 23 декабря, после оформления всех необходимых документов. Остальным обвиняемым срок содержания под стражей продлен на три месяца - до 1 апреля", - сказала она.

Защита несколько раз ходатайствовала об изменении меры пресечения Солдатовой и Денисенковой, так как "они обвиняются по экономическому блоку в вымогательстве, легализации доходов и содействии в получении взятки, и поэтому заключение под стражу - слишком суровая мера пресечения".

Решение суда удивило адвокатов и Контеева. "Контеев сказал, что давно пора было это сделать, и он очень рад такому исходу", - отметила Стародубцева.

Контеев обвиняется в организации убийств

Суд над Контеевым начался 5 августа. Кроме него на скамье подсудимых 11 человек. Еще один фигурант дела - Роман Юсупов, признавшийся в убийстве человека, скончался во время судебного следствия от туберкулеза. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ, в том числе о взятке, убийстве, похищении человека и вымогательстве. Расследование дела в отношении супруги Виктора Контеева Ларисы выделено в отдельное производство, она уже несколько месяцев находится в международном розыске.

По версии следствия, чиновник путем вымогательства получил взятку от директора екатеринбургской компании "Продовольственная база номер 4" в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн рублей. Позднее Контеев организовал вымогательство оставшихся долей - более 140 млн рублей. Имущество, утверждают следователи, было легализовано путем совершения многочисленных сделок, в итоге его владельцами стали супруга чиновника и ее родственники.

Следствие также полагает, что Контеев причастен к организации убийств двух человек. Ему также предъявлено обвинение в получении взятки в 5 млн рублей.