24 декабря 2013, 10:38

Уральская обсерватория примет участие в проекте по изучению местоположения миллиарда звезд

Один из телескопов Коуровской астрономической обсерватории имени К.А. Бархатовой. ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
Один из телескопов Коуровской астрономической обсерватории имени К.А. Бархатовой

Главное, чтобы небо во время исследований было безоблачным, говорят ученые

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Одним из участников проекта Европейского космического агентства (ЕКА) "Гайя", направленного на изучение местоположения миллиарда звезд, станет Коуровская астрономическая обсерватория, расположенная в Свердловской области. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС директор обсерватории Полина Захарова, ЕКА одобрило участие уральской обсерватории в этом проекте.

"Сейчас мы ждем официальную телеграмму из Франции, в которой будет сказано, когда мы сможем приступить к исследованиям, - отметила Захарова. - Поскольку наша обсерватория занимается изучением астероидов, то мы будем следить за передвижением этих космических тел вокруг телескопа. Полученную информацию будем передавать в ЕКА. Главное, чтобы небо было безоблачным для успешного проведения цикла запланированных нами исследований. К сожалению, очень часто в последнее время оно затянуто тучами. Наблюдать за космосом в пасмурную погоду проблематично".

О проекте "Гайя"

Еропейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря был успешно выведен на заданную орбиту. Телескоп запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты- носителя "Союз-СТ". "Гайя" предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей Галактике - Млечном Пути. Аппарат определит точные позиции около 1 млрд звезд, что составляет приблизительно 1 проц от общего числа звезд в Млечном Пути. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс экзопланет. Кроме того, космический телескоп определит угловые скорости 150 млн самых ярких объектов, а также их состав. Масса аппарата составляет 2030 кг. Телескоп будет обращаться вокруг Солнца синхронно с Землей с периодом в 1 год.

"Гайя" изготовлен компанией "ЕАДС Астриум" (EADS Astrium) по заказу ЕКА. Его расчетное время работы в космосе - 5 лет.

Коуровская астрономическая обсерватория изучает строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем; физику звезд и межзвездной среды, солнечной активности и ее земные проявления, занимается астрометрией и небесной механикой.