Все новости
Обновлено 

В епархии назвали поведение отрицающего пандемию клирика нарушением священнической присяги

Руководитель отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло отметил, что лучшим разрешением ситуации станет покаяние и исправление схиигумена Сергия
Руководитель отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Руководитель отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июня. /ТАСС/. Действия схиигумена Сергия (Романова), духовника Среднеуральского женского монастыря, который называл ситуацию с новым коронавирусом "псевдопандемией" и отказался подчиняться запретам Екатеринбургской епархии, нарушают священническую присягу. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

"Сегодня к отцу Сергию обращен призыв церкви, указ которой он нарушил, вышел из подчинения, нарушая священническую присягу. Дело не в высказываниях, а в его поведении. Он как клирик должен подчиняться указам церкви, это делается добровольно. В противном случае человек может из церкви уйти. Но он указы игнорирует, нарушает присягу. Для нас это большая трагедия, большая боль", - сказал он.

Миняйло отметил, что наилучшим разрешением ситуации станет покаяние и исправление схиигумена. "Ожидаем наилучшего разрешения и верим в это разрешение. <...> А наилучшее разрешение - это всегда покаяние и исправление, потому что осудить может быть проще всего, но это неправильно. Пока идет церковный суд, мы будем терпеливо ждать [покаяния]", - сказал Миняйло.

Схиигумен Сергий был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, и называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая после нарушения запрета священник был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста.

Первое заседание епархиального суда по делу схиигумена состоялось 15 июня, но дальнейшее рассмотрение было перенесено на 26 июня, так как Сергий не ответил на вопросы суда. В пятницу, 26 июня, схиигумен не явился на суд, заседание перенесено на 3 июля.

На следующий день, 16 июня, настоятельница Среднеуральского женского монастыря Варвара (Крыгина) покинула монастырь из-за конфликта со схиигуменом. Местные СМИ назвали происходящее "захватом" монастыря со стороны духовника Сергия. Полиция провела проверку и не нашла нарушений общественного порядка, "захват" монастыря опровергли также сам Сергий и Екатеринбургская епархия, заявив, что настоятельница самостоятельно покинула обитель, чтобы "избежать ненужных распрей". Действия схиигумена епархия назвала "непослушанием священноначалию" и напомнила, что все церковные таинства, совершенные запрещенным в служении клириком являются недействительными и безблагодатными.

В новость были внесены изменения (13:49 мск) — добавлены подробности после второго абзаца.