Все новости

Единственный в России памятник группе "Битлз" в Екатеринбурге "переодели" в шотландцев

Так на Урале отметили Всемирный день "ливерпульской четверки"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Уральско-Шотландское общество (УШО) отметило в четверг в Екатеринбурге Всемирный день "Битлз" субботником у единственного в России памятника знаменитой "ливерпульской четверке".

"Мы, конечно же, любим "битлов" и решили сделать их "почетными шотландцами", как и Владимира Высоцкого, чей день рождения мы тоже отмечаем в январе вместе с днем рождения настоящего шотландца Роберта Бёрнса", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС президент УШО Борис Петров.

Члены Уральско-Шотландского общества почистили снег на набережной реки Исеть перед памятником "Битлз", а Полу Маккартни "как главному "битлу" с шотландской фамилией" надели национальный шотландский берет и шарф. И спели в честь "ливерпульской четверки" несколько народных шотландских песен.

"Битловский" субботник прошел в рамках Зимнего музыкального фестиваля "Бёрнс и Высоцкий. Одна душа - два поэта". "Все складывается вокруг простых и неслучайных совпадений - Всемирный день "Битлз" отмечается в январе, а Роберт Бёрнс и Владимир Высоцкий вообще родились в один день - 25 января, один в XVIII, а второй в XX веке. Оба прожили ярчайшую, но короткую жизнь и каждый из них - душа и совесть своего народа", - отметил Петров.

Уральские и шотландские музыканты выступят вместе

25 января 2014 года в Свердловской филармонии состоится гала-концерт фестиваля, на котором выступят уральские и шотландские музыканты и прозвучат песни на стихи Высоцкого и Бёрнса.

Всемирный день "Битлз"

Официально отмечается 16 января по решению ЮНЕСКО с 2001 года. Именно 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", в котором и начали выступать "жуки". В этот же день, но уже в 1964-ом, журнал "Cashbox" присвоил песне "I Want to Hold Your Hand" первое место в американском хит-параде.

Продолжение

Они будут переведены с шотландского языка на русский и наоборот.

Запланировано также исполнение "битловских" мелодий, в том числе на волынках и других национальных шотландских инструментах. Смотр проводится при поддержке министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.