В годовщину падения метеорита на Урале пройдут научная конференция и фестиваль фейерверков

Метеорит "Челябинск", поднятый со дна озера Чебаркуль, выставлен в краеведческом музее. ИТАР-ТАСС/ Глеб Лунин
Метеорит "Челябинск", поднятый со дна озера Чебаркуль, выставлен в краеведческом музее

Впервые здесь будет широко праздноваться падение метеорита на Землю

ЧЕЛЯБИНСК, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Большой праздник, посвященный годовщине падения метеорита, пройдет 15 февраля в городе Чебаркуль Челябинской области.

"Это первый случай, когда будет широко праздноваться падение метеорита на Землю", - рассказала пресс-секретарь городской администрации Любовь Рудометова.

Идея провести в Чебаркуле шоу фейерверков родилась еще прошлой зимой. По словам Рудометовой, потенциальные участники живо на нее откликнулись, подано уже достаточно много заявок. Чебаркульцы ждут гостей не только с Южного Урала, но и со всей России.

Власти города не исключили, что 15 февраля Чебаркуль посетят известные люди, например, космонавт Георгий Гречко, уже побывавший здесь летом, во время проведения международной конференции "Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль".

Устроители обещают содержательную программу: помимо салютов гостей Дня метеорита ожидают концерт и ярмарка космических сувениров.

Откроется выставка метеоритов

В Челябинске центром праздника станет областной краеведческий музей, где хранится крупнейший из найденных осколков метеорита весом около 600 кг. В канун годовщины здесь соберутся ведущие специалисты в области геологии, геохимии и астрофизики для участия в конференции "Метеорит Челябинск - год на Земле". А на следующий день в музее откроется выставка метеоритов со всего мира.

 {article_photo:690590:'На дне озера Чебаркуль обнаружен, возможно, самый крупный осколок метеорита':'right':'50'}

Музейщики призвали владельцев предоставить на время принадлежащие им космические камни, среди них проведут конкурс на самый "интересный и красивый". Среди экспонатов выставки будет в том числе метеорит Кунашак, упавший на Южный Урал в 1949 году.

В День метеорита в Челябинске также подведут итоги творческого конкурса. Авторам лучших фото- и видеоработ, живописных и литературных произведений, а также поделок, посвященных метеориту, предложат передать их в фонды краеведческого музея.